Историческая справка

      Республиканская ветеринарная лаборатория была организована 15 сентября 1923 года со штатом из трех человек. Исследованию подвергали сырье на сибирскую язву.

 В связи с интенсивным развитием животноводства в республике и возросшими требованиями к обслуживанию животных росло число структурных подразделений , расширялся штат лаборатории. Организовывались новые отделы, увеличивался объем и спектр диагностических исследований. В 1932 году был организован бактериологический отдел, в 1941 — гельминтологический отдел, который в дальнейшем был переименован в диагностический.         В 1959 году был открыт производственный отдел, который нарабатывал для Республики лечебно-профилактические препараты (ПБК, йодинол, желудочный сок). В 1962 году, в связи с распространением  лептоспироза среди животных и большими возможностями новой науки серологии, начал работать серологический отдел. В его функции были включены серологические исследования крови на бруцеллез, лептоспироз, случную болезнь.     В 1960 году был организован биохимический отдел, занимающийся биохимическими исследованиями крови животных, кормов и продуктов животноводства. Новое слово в ветеринарии «диспансеризация», включающая лабораторные исследования крови на биохимические показатели, по которым определяется здоровье стада, в целом, и, в отдельности, нашло практическое применение.

В связи с химизацией сельского хозяйства в 1962 году был открыт  химический отдел, который впоследствии был разделен на два отдела — токсикологический, занимающийся выделением токсикантов и радиологический, производящий замеры радиационного фона объектов животноводства и вошедший в сеть подразделений ГО.

         Всеобщая  голштинизация скота в стране привела к распространению вируса лейкоза КРС и вызвала необходимость создания в 1969 году гематологического отдела, который начал проводить мониторинг инфицированности стада Республики вирусом лейкоза КРС . В результате в Республике определилась эпизоотическая ситуация по этому заболеванию  и началась работа по оздоровлению стада от ВЛКРС. Сотрудники отдела приняли самое активное участие по внедрению методов  оздоровления стада от лейкоза. Силами, в том числе, и этого отдела ежегодно инфицированность коров ВЛКРС снижается в среднем  по Республике на 0,8-1,2%.

         В 1973 году по мере передачи наукой  в практику новых методических подходов в диагностике вирусных болезней, (возможности культивирования вирусов, знания их свойств, разработка диагностикумов) был открыт вирусологический отдел, благодаря которому в Республике своевременно и качественно начали диагностировать бешенство, проводить исследования по  инфицированности свинопоголовья вирусом Ауески, крупного рогатого  скота — вирусом парагриппа-3, ИРТ, аденовирусной инфекции, птиц — вирусом Ньюкасла, а позже — инфекционного ларинготрахеита птиц, болезнь Гамборо, синдрома снижения яйценоскости, инфекционной бурсальной болезни, микоплазмами, что позволило своевременно профилактировать вирусные болезни животных и проводить оздоровительные мероприятия на фермах.  Исследования проводили как на выявление специфических антител, так и на выделение возбудителя на  культуре клеток и куриных эмбрионах. Многие заразные болезни диагностировались гистологически по выявлению патологий на уровне клетки ( туберкулез, болезнь Марека, бешенство, лейкоз, ИНАН и др.), а в последствии – аденоматоз овец.

         В 1980 году Республиканская ветеринарная лаборатория состояла из 9 отделов. Специалисты, подготовленные и прошедшие длительные стажировки  в ведущих НИИ страны  проводили диагностические исследования на уровне передовой науки того времени.

До 1997 года республиканская ветеринарная лаборатория размещалась в 2-х этажном типовом здании. В последние годы здание обветшало, рабочие помещения не соответствовали требованиям санитарных норм при работе с заразными материалами.

25 марта 1997 года коллектив Республиканской ветеринарной лаборатории переехал в новое 4-х этажное здание, где для каждого отдела были подготовлены специализированные помещения. В соответствии с нововведениями в Республике и усилением подконтрольных функций в ветеринарной службе в целом по Российской Федерации в 1977 году  был создан новый отдел ВСЭ, занимающийся исследованием пищевых и сельскохозяйственных продуктов, в целях, сертификации, контролирующий санитарное  состояние перерабатывающих предприятий. В связи с регистрацией и распространением птичьего гриппа в Российской Федерации, в 2006 году был организован отдел диагностики болезней птиц. Численность сотрудников лаборатории с 75 человек возросла до 89 , включая вспомогательный персонал. В настоящее время в состав БУ УР «УВДЦ» входит 12 специализированных отделов со штатом 113 человек.

         Расширение задач, сопровождающихся углубленным проведением диагностических исследований с выполнением работ на новом техническом уровне, предусматривающем использование приборов и компьютерной техники в соответствии с новыми требованиями Госстандарта РФ согласно приказа ГУВ УР от 14 сентября 1997 года за № 43 Республиканская ветеринарная лаборатория была переименована в Республиканский ветеринарно-диагностический центр.

         В связи с переездом в новое здание была проведена модернизация производственных помещений под определенные виды исследований согласно требований СанПиНа — строительство и оснащение боксов с предбоксниками, разделение автоклавной, подключение вытяжных шкафов к вентиляции, усиление защиты изоляторов для зараженных животных. Проведено  обновление материально-технической базы. В этот период были закуплены ИФА оборудование и ПЦР установка, позволяющие быстро и точно диагностировать отдельные бактериальные и вирусные  инфекции. Спектр выполняемых исследований на ИФА оборудовании, включающем и компьютерное обеспечение, оказался широким. Были освоены методики выявления специфических антител к ряду вирусных болезней птиц и крупного рогатого скота, определения микотоксинов в кормах, ранней диагностики стельности у коров по капле молока. В связи с расширением исследований по вирусным и бактериальным инфекциям в 2002 году был открыт новый отдел ПЦР и ИФА диагностики. Методы ИФА и ПЦР прочно вошли в арсенал диагностических исследований.

В 1994 году на базе 8 рабочих отделов ГУ ветеринарии  УР «УВДЦ» был создан испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции (ИЦ). Огромный опыт работы в области испытания пищевой продукции и кормов , высокое качество проводимых исследований, индивидуальный подход и чуткое отношение к клиенту позволяет из года в год увеличивать количество обслуживаемых предприятий. Прием продукции , выдача результатов и оплата производится, что называется в «одном окне»

          С 1999г. работает на рынке предоставления услуг Орган по сертификации пищевых продуктов и кормов, расположенный по адресу г. Ижевск, Воткинское шоссе,29 и является структурным подразделением  БУ УР «УВДЦ».

Наименование продукции, включенной в область аккредитации.

    Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты).

    Продукция рыбная пищевая товарная, улов рыбы , жир рыбий, китовый и морского зверя.

    Консервы и пресервы рыбные из морепродуктов.

    Продукция молочной и маслосыродельной промышленности.

    Продукция пчеловодства.

  В декабре 2008г. Орган по сертификации аккредитован в дополнительной области на подтверждения соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12.06.2008г . № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

  В августе 2011г. Орган по сертификации аккредитован на очередной срок 5лет. Аттестат аккредитации Органа по сертификации РООСRU.0001.11ПТ06 от 30.08.2011г. по 30.08.2016г.

Было начато техническое перевооружение особенно в токсикологическом отделе. «Флюорат», предназначенный для определения витаминов, для определения солей тяжелых и металлов, спектрометрический комплекс «Прогресс — 2000» для радиометрии, жидкостной хроматограф «Shimadzu», биохимический анализатор «Инфралюм», два атомно-абсорбционных спектрометра «Квант – Z. ЭТА» для определения тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, свинец и др.; фотоэлектроколориметр КФК-3 для исследования пищевой продукции, кормов и биоматериала на нитраты, нитриты и др.; печи лабораторные для пробоподготовки MARS, ПЛП-01 – для разложения различных веществ при подготовке проб для химического анализа методом атомно-абсорбционной спектроскопии; газовый хроматограф «Кристаллюкс 4000М» для определения пестицидов в пищевой продукции и кормах (ДДТ и его изомеры, ГХЦГ и его изомеры, ГХБ); боксы абактериальной воздушной среды – БАВп-01-«Ламинар-С.»-1,2 (220.120) для работы с ПБА 2-4 групп патогенности; термостаты охлаждающий ТСО 1/80 СПУ; Инкубатор СО2Спектрофотометр СФ-2000, микроскопыСистема капиллярного электрофореза «Капель», рН-метры, весы электронные, дозаторы пипеточные, экстракционный аппарат для количественного выделения веществ из смесей с использованием органических растворителей, автоматические титраторы и др.

         Специалисты ведущих отделов продолжают стажироваться по своему профилю работы на базах ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Новые научно-практические разработки, предлагаемые  научными Центрами страны, на базе УВДЦ, проходят апробацию и затем передаются лабораторным специалистам на семинарах и совещаниях, проводимых в конференц-зале Центра.  Многие ведущие специалисты отделов оказались задействованы в учебном процессе подготовки студентов на ветеринарном факультете ИжГСХА. УВДЦ предоставил учебную базу для обучения и прохождения практики будущих ветеринарных специалистов по дисциплинам ветеринарная паразитология, ветеринарная вирусология, ветеринарная токсикология , а так же для студентов медицинской биотехнологии факультета  УдГУ в части ПЦР-диагностики, серодиагностики.

       В УВДЦ создана метрологическая служба, которая курирует не только отделы УВДЦ, но и работает на лаборатории  ветеринарной службы УР. Сегодня на базе отделов УВДЦ организован внутренний контроль качества исследований (аудит). В настоящее время отделом метрологии совместно с сотрудниками отделов УВДЦ начата работа по валидации  четырех методик исследований в области микробиологии, гематологии и биохимии.

         Половина заведующих отделами УВДЦ являются выпускниками ИжГСХА. Вновь принятые в УВДЦ молодые специалисты – выпускники ИжГСХА активно с пониманием дела работают в основных отделах.

 

 

 

Директор БУ УР «УВДЦ»                        Е.И.Марасинская