О профилактике туберкулёза крупного рогатого скота

Туберкулез крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание, протекающее в хронической форме, многообразно по течению, проявлению, может затрагивать разные органы животных. Туберкулез КРС распространен во многих странах, степень опасности заболевания продолжает возрастать: в начале XXI века ситуация в мире по туберкулезу ухудшилась. Заболевание наносит ущерб крупным и мелким хозяйствам из-за значительного снижения продуктивности животных, ранней выбраковки, больших затрат на терапевтические мероприятия и профилактические меры. К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, птицы и человек. Для заболевания характерна массовость, которая зависит от многих причин: сниженных функций иммунной системы, наличия у КРС хронических патологий, несбалансированного кормления, отсутствия выгула, повышенной влажности в коровнике и других провоцирующих факторов. Именно поэтому необходимо выявить инфицированную особь в стаде как можно скорее.

С этой целью ветеринарные специалисты проводят туберкулинизацию КРС – это ветеринарное мероприятие, направленное на выявление заболевших туберкулезом животных, проводится  дважды в год. Вводится туберкулин внутрикожно, и если возникает подозрение на заболевание, проводят дополнительный комплекс исследований КРС, в том числе дифференциальную  диагностику с помощью симультанной пробы.

Так, 24 апреля 2020г. ветеринарный врач эпизоотического отдела  БУ УР «УВДЦ» Селюкова О.Ю. выехала в СПК «Парзинский» Глазовского района, в ООО «Луч» Юкаменского района, чтобы  в составе комиссий провести учет реакции симультанной аллергической пробы у КРС  в данных хозяйствах. По результатам учета реакций будет составлен акт и направлен в Главное управление ветеринарии УР.