Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел является структурным подразделением БУ УР «УВДЦ», проводит испытания пищевой продукции и сырья, питьевой водопроводной воды на микробиологические показатели безопасности и качества, санитарно-гигиенические исследования смывов с объектов производственных помещений перерабатывающих предприятий пищевой промышленности.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Деятельность отдела направлена на обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой в Республике и соседних регионах продукции, изготовленной отечественными и импортными производителями, а также предупреждение и распространение антропозоонозных болезней через сырье и пищевую продукцию.

Производственная деятельность отдела осуществляется в соответствии с Уставом бюджетного учреждения ветеринарии «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», Положением Испытательного центра БУ УР «УВДЦ», Испытательной лаборатории БУ УР «УВДЦ», Положением отдела ветеринарно-санитарной экспертизы. В своей работе отдел руководствуется Ветеринарным законодательством, ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», документами системы менеджмента качества, государственными стандартами и другой действующей нормативной документацией в соответствии с областью аккредитации.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы работают квалифицированные специалисты, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, прошедшие профильную подготовку на базах ФГБУ ЦНМВЛ, АНО ДПО «МТИМП» ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова.

Отдел постоянно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, подтверждающих правильность и точность проводимых испытаний на микробиологические показатели.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

Услуги:

— Микробиологические испытания пищевых продуктов (сырья и готовой продукции) по показателям:

• Количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

• Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП),

• Наличие патогенных бактерий, в том числе Salmonella,

• Наличие сульфитредуцирующих клостридий;

• Наличие бактерий видов E.coli, B.cereus, S.aureus;

• Наличие молочнокислых бактерий;

• Количество молочнокислых бактерий и бактерий-пробиотиков в молочнокислых продуктах;

— Определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах;

— Определение органолептических показателей в пищевых продуктах;

— Определение массовой доли составных частей пищевых продуктов;

— Санитарно-гигиенические испытания смывов с производственного оборудования, санитарной одежды, рук персонала перерабатывающих предприятий на показатели:

• Количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

• Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП);

• Наличие патогенных бактерий, в том числе Salmonella;

• Наличие золотистого стафилококка (S.aureus);

• Наличие микроорганизмов рода Proteus;

— Микробиологические испытания воды питьевой водопроводной, в том числе централизованного водоснабжения на показатели:

• Общее микробное число (ОМЧ);Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

• Общие колиформные бактерии (ОКБ);

• Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);

• Споры сульфитредуцирующих клостридий.

Правила отбора и доставки проб для микробиологических исследований

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел проводит диагностические исследования на следующие группы паразитарных заболеваний :гельминтозы, протозоозы, арахно-энтомозы животных, птиц и рыб, паразитарные заболевания пчел.

Исследованию подвергается следующий  материал:

1.Фекалии крупного и мелкого рогатого скота – копроовоскопия, копролярвоскопия (методы флотации, методы седиментации);

2.Фекалии  лошадей – копроовоскопия  (методы флотции);

3.Фекалии свиней – копроовоскопия (методы флотации);

4.Фекалии птиц, кроликов (методы флотации);

5.Фекалии домашних плотоядных  — копроовоскопия (методы флотации, комбинированный метод с насыщенным раствором аммония нитрата); макроскопия (метод визуального осмотра фекалий);

6.Патологический материал от трупов животных, птиц – микроскопия

7.Соскобы с кожи сельскохозяйственных животных, домашних плотоядных, птицы на чесоточные заболевания – микроскопия соскобов;

8.Мазки крови от собак на пироплазмоз – микроскопия;

9.Кровь от собак  на дирофиляриоз – микроскопия;Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

9.Сперма, влагалищная слизь, препуциальная слизь, аборт плоды крупного рогатого скота – микроскопия, культуральный метод исследования на среде Петровского;

10.Подмор пчел, живые пчелы, расплод – микроскопия;

11.Рыба речная – компрессорный метод,  метод переваривания  в ИЖС, метод патолого-анатомического вскрытия, микроскопия;

12.Рыба морская – метод параллельных разрезов, метод просмотра на просвет.

Отдел участвует в сертификационных испытаниях рыбы и мёда и является структурным подразделением Испытательного центра. В отделе работает ведущий в республике эксперт по мёду , который участвует  в семинарах по болезням пчел.

Кроме того, студенты ИжГСХА проходят практику лабораторного дела.