Отдельные вопросы организации работы государственной ветеринарной службы Литовской Республики в условиях ВТО

     Директор БУ УР «УВДЦ» Марасинская Е.И. в конце ноября 2012г. приняла участие в семинаре по теме «Стратегия деятельности ветеринарных лабораторий в условиях вступления России в ВТО», который проходил в Литовской Республике в г. Вильнюсе.

     Загруженность семинаристов новой информацией о работе ветеринарных лабораторий составляла 100%. Большое внимание было уделено структуре ветеринарной службы Литвы, обеспечивающей качество и безопасность пищевой продукции на всех этапах ее получения и реализации по европейскому стандарту «от поля до стола». Особое внимание в Европейском союзе обращено на мониторинг продукции на отдельные показатели качества и безопасности , осуществляющий государственной ветеринарной службой в основном за счет бюджета Республики.

     Мониторинговые исследования качества и безопасности продукции ведутся централизовано подготовленными узкопрофильными специалистами на базе Национального института оценки риска в продовольствии и ветеринарии, а также в центральной лаборатории молока г. Каунас. Для примера разумной политики в организации исследований следует рассмотреть работу централизованной лаборатории по исследованию качества молока на базе  Центральной лаборатории сырого молока, которая охватывает все поголовье дойного стада Литвы. Внедрена европейская компьютеризированная система контроля качества сырого молока от каждой коровы. Ежемесячно согласно годового плана в лабораторию поступают зашифрованные пробы молока. Все исследования проводятся в двух производственных помещениях, в автоматическом режиме в течении не более 24 часов. Помещения разделены перегородками выполненными из стеклопакетов. В помещениях установлены камеры видеонаблюдения. Лаборатория работает круглосуточно включая выходные дни. Работа останавливается только в конце года.

Отдельно отобранные сборные пробы молока (от 5 коров)  два раза в год передаются в  Национальный институт оценки рисков для исключения бруцеллеза и лейкоза методом ИФА. При получении положительного результата в сборной пробе от положительно реагирующих коров на лейкоз исследуется сыворотка крови в РИД и ГЕМ. Поголовье крупного рогатого скота Литвы благополучно по лейкозу.

     В Литве при наличии 350 тысяч голов крупного рогатого скота, 1 миллион свиней функционирует 6 ветеринарных лабораторий, 2 из которых являются филиалами Национального института оценки риска в продовольствии и ветеринарии. Планируется дальнейшее сокращение лабораторий до 3- 4 на Республику. Нам показали работу практически всех отделов Национального института оценки рисков. Отмечается хорошая оснащенность отделов автоматизированным оборудованием европейского качества. Созданы соответствующие условия для работы заразных отделов, обеспечивающие полную безопасность сотрудника и окружающей среды в контаминации патогенов за счет специально обустроенной системы жизнеобеспечения, включающей автоматическую трехуровневую вентиляцию, отличающуюся различным давлением в рабочих помещениях. Работа заразных отделов ведется в условиях закрытого доступа при постоянном наблюдении через стеклянные перегородки и мониторы.

На базе национальных ветеринарных лабораторий организован мониторинг инфекционных болезней животных с учетом оценки факторов риска для ЕС и Литвы. При наличии какого-либо риска разрабатываются государственные программы.

Ведется мониторинг- на классическую чуму свиней, бешенство, африканскую чуму свиней, при наличии в прошлом неблагополучия  Литовской Республики по классической чуме свиней и ряд других инфекций. Перечень заразных болезней животных, попавших под мониторинг, значительно сокращен из-за объективного эпизоотического благополучия. Исследования на заразные болезни животных ведутся на 80% за счет бюджета Республики.

Качество исследований, выполняемых на базе Национального института оценки рисков, очень высокое, что подтверждается международной аккредитацией в системе DAKKS (Германия), ILAC, Росаккредитация и др. Процедура международной аккредитации  основана на метрологическом обеспечении исследований  с процедурой колибровок и поверок испытательного оборудования, с обязательной организацией системы внутреннего аудита, проведением межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в соответствии  с международным  стандартом ISO / IEC 17043:2010 с использованием стандартных образцов для провайдера МСИ.

     Требования для международной аккредитации испытательной лаборатории очень высокие. Однако, взвешивая наши условия и возможности можно заявить, что ветеринарная лабораторная служба Удмуртской Республики движется в правильном направлении и большинство требований международной аккредитации в БУ УР «УВДЦ» выполнены. Надо знать, что проведения международной аккредитации, само по себе , дорогостоящее мероприятие и при необходимости должно финансироваться  государством.

      Сейчас наступило время гармонизации требований Европейского союза с требования Российской Федерации.

Результаты этой командировки – убежденность в правильности наших поступательных движений в организации лабораторных исследований, подведение промежуточных итогов и результатов нашей работы в период вступления России в ВТО.