Вирусная диарея — болезнь слизистых крупного рогатого скота

Вирусная диарея (болезнь слизистых оболочек) — инфекционная контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, воспалением и изъязвлением слизистых оболочек пищеварительного тракта и диареей.

В естественных условиях к вирусной диарее восприимчив крупный рогатый скот.  Наиболее восприимчивы животные в возрасте от шести месяцев до двух лет независимо от пола. Более молодые телята и животные старше двух лет болеют значительно реже.

Источником инфекции служат больные животные.  В зависимости от стадии болезни возбудитель из организма выделяется с калом, мочой, слюной, носовыми и глазными секретами, а также с экссудатом воспаленных очагов. Вирусную диарею можно наблюдать в течение всего года, хотя в холодное время года число заболевших животных увеличивается.

            Инкубационный период продолжается 6-9, а иногда 2-14 дней. Клиническая картина болезни очень разнообразна. Различают латентное, подострое, острое и хроническое течение болезни.

Латентное течение. Болезнь протекает без видимых клинических признаков.

Подострое течение, характеризуется внезапностью, подъемом температуры тела на 1-2°, учащенным сердцебиением и дыханием и частичным или полным отсутствием аппетита. У животных могут незначительно поражаться слизистые оболочки ротовой полости, а у некоторых появляются носовые истечения, кашель и кратковременная (12-24 часа) диарея.

Острое течение. Симптомы проявляются внезапно и выражаются лихорадкой (39,5-42,4°), умеренной или сильной депрессией, тахикардией, учащением дыхания и потерей аппетита. Температура быстро понижается до нормальной (12-48 часов). Вскоре начинают выделяться серозные носовые истечения, которые в дальнейшем становятся слизистыми или слизисто-гнойными. У некоторых животных появляется жесткий и сухой кашель. В тяжелых случаях вся морда покрывается толстым слоем липких выделений, засыхающих в виде корочек, под которыми в дальнейшем образуются эрозии. Часто из ротовой полости выделяется вязкая, нитью свисающая слюна. Катаральный конъюнктивит и сильное слезотечение иногда сопровождаются начинающимся с центра помутнением. В некоторых стадах главным клиническим признаком болезни служит хромота. У отдельных животных эрозии или язвы появляются в межкопытной щели. В течение лихорадочного периода кал оформлен и нередко содержит сгустки крови и слизь. Профузная диарея часто развивается на второй- третий день после появления клинических признаков. Испражнения водянистые, темные, содержат пузырьки зловонных газов, часто сгустки слизи и крови. В фекалиях часто обнаруживают  фибринозные отторжения.

Хроническое течение. Клинические признаки развиваются медленно. Животные постепенно истощаются, у них появляется постоянная или перемежающаяся диарея. У некоторых животных она отсутствует. Другие признаки болезни чаще всего не проявляются.

 Поскольку вирусная диарея может напоминать многие другие болезни: чуму, инфекционный ринотрахеит, инфекционный язвенный стоматит, грибковый стоматит, транспортную лихорадку, ящур, ротавирусную, коронавирусную инфекции,  алиментарные отравления и др. Эти данные необходимо подтверждать объективными методами лабораторного исследования.

            Для проведения исследований в БУ УР УВДЦ направляют парные пробы  сыворотки крови от больных и переболевших животных (пробы берут  в начале заболевания и через 3-4 недели от одних и тех же животных).

            Также для прижизненной диагностики  доставляют пробы носовой слизи при ринитах и фекалий при поносах. От павших животных в качестве испытуемого материала используют слизистую носовой перегородки, миндалины, трахею,  пораженные (изъязвления, воспаления) участки слизистой оболочки носа, носовой перегородки, фрагменты тонкого и толстого кишечника.