Month: Май 2021

В БУ УР «УВДЦ» прошел семинар на тему «Исследование клинического материала на условно-патогенную микрофлору. Методы контроля бактериологических питательных сред»

В этиологии болезней животных большое место занимают условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных обстоятельствах (погрешности в кормлении, содержании) могут вызывать серьезные заболевания и наносить значительный экономический ущерб. Выделение, изучение свойств этих микроорганизмов позволяет целенаправленно и адресно проводить терапию, сокращая сроки лечения. Важную роль в этом играет качественная подготовка питательных сред для культивирования бактерий.

Регулярный обмен опытом, повышение квалификации в ведущих учебных центрах России позволяет специалистам ветеринарных лабораторий подтверждать свою компетентность и поддерживать свой профессионализм на высоком уровне. Для этого в рамках методической работы с подведомственными лабораториями республики на базе БУ УР «УВДЦ» состоялся семинар на тему «Исследование клинического материала на условно-патогенную микрофлору. Методы контроля бактериологических питательных сред», в котором приняли  участие ветеринарные врачи и лаборанты микробиологических отделов межрайонных ветеринарных лабораторий Удмуртской Республики.

В ходе семинара слушатели на практике знакомились с методами бактериологического исследования условно-патогенных микроорганизмов в клинической микробиологии, просматривали посевы, разбирали технику посева на жидкие и плотные питательные среды, вели подсчет результатов. С целью повышения достоверности получаемых результатов большое внимание на семинаре было уделено организации и проведению контроля качества питательных сред.

Об установлении почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

17 мая 2021 года Президент Российской Федерации Путин В.В. подписал Указ «Об установлении почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

Профессия ветеринарного врача является одной из самых благородных и гуманных. На эту специальность людей приводит призвание, поэтому случайных людей в ветеринарии не бывает. Несмотря на сложные, а порой опасные условия работы, они самоотверженно борются с болезнями животных и обеспечивают безопасность продуктов питания. От благополучия этой важнейшей сферы сельского хозяйства напрямую зависит здоровье людей и нации в целом. Своим трудом специалисты обеспечивают охрану здоровья животных, стоят на страже здоровья человека, контролируют качество продукции и соблюдение правил ее переработки и хранения. Ветеринарная медицина требует постоянного внимания. Сегодня существуют около тысячи опасных болезней, общих для животных и человека, а значит, обеспечение эпизоотического благополучия – не только основа стабильности в сельском хозяйстве, но также залог национальной и продовольственной безопасности, поэтому ветеринарная составляющая заложена во многих директивных документах.

 Признание своих заслуг, авторитета и этой высокой чести – восстановление в перечне государственных наград почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации» — ветеринарные специалисты заслужили своей профессиональной и социально значимой деятельностью на благо Отечества.

Поздравляем коллег с возвращением этого почетного звания.

 

Итоги исследования бешенства животных за 1 квартал 2021г.

Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. До 80-х годов 19 века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies — бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. Россия была второй после Франции страной, где прививки против бешенства быстро нашли применение. Однако и в наше время недопустимо пренебрежительно относиться к опасности: от бешенства ежегодно погибает больше сотни человек, а число вынужденно привитых составляет миллионы. 3а прошедшие 100 лет ученые значительно продвинулись в познании болезни и создании средств защиты. Однако риск заразиться этой болезнью не уменьшается, так как резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов животных.

За 1 квартал 2021г. в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» с территории Удмуртской Республики доставлено 20 проб материала от кошек, собак, лосей. Вирус бешенства был обнаружен в 2 случаях на территории 2-х  районов.

Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек — широко распространенное заболевание в популяциях домашних животных. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, клетки  костного мозга, лимфатическую систему, вызывая у кошек лихорадку, рвоту, сильную диарею, В тяжёлых случаях заболевание проявляется сильным обезвоживанием и интоксикацией, с возможным  летальным исходом. Чаще всего и тяжелее болеют кошки в возрасте от 7 мес. до 1 года. У переболевших животных появляется стойкий иммунитет.

На сегодняшний день в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» лабораторная диагностика на выявление антигена панлейкопении кошек проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Для ИФА диагностики необходимо доставлять не менее 1 гр. фекалий,  не менее 0,3 – 0,5 мл. крови.

Так же имеются в наличии наборы для диагностики парвовирусного энтерита собак и норок, аденовируса (гепатита) плотоядных и чумы собак.

При наличии заявок и спроса клиентов методом ИФА возможна лабораторная диагностика других вирусных инфекций: калицивирусной  инфекции кошек, инфекционного ринотрахеита и др.

Своевременно проведенная лабораторная диагностика позволяет не только сохранить здоровье домашних питомцев, но и минимизировать финансовые затраты на их лечение.