Month: Октябрь 2018

Польза и вред нитрита натрия в колбасных изделиях и других мясных и рыбных продуктах

Основная задача отдела токсикологии  БУ УР «Удмуртского ветеринарно- диагностического центра»: определение степени содержания нитрита натрия в колбасных изделиях и других мясных и рыбных продуктах, употребляемых населением города Ижевска. За 9 месяцев 2018 года отделом токсикологии  исследовано 82 пробы продуктов питания на содержание нитрита натрия.  Превышения допустимых норм не выявлено.

Для справки: пищевой нитрит натрия – пищевая добавка с кодом Е250, которая  используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса и рыбы.

Нитрит натрия обладает рядом полезных свойств, одно из которых делает это вещество незаменимым в пищевой промышленности. Это свойство Е250 обеспечивает колбасе и другим мясным изделиям розовый цвет, который и ассоциируется со свежим качественным мясом. Мясные изделия, изготовленные без добавления  нитрита натрия, будут выглядеть серыми.

В пищевых продуктах нитрит натрия играет роль консерванта, антибактериального агента. Он предотвращает рост возбудителя ботулизма, продукты метаболизма которого вызывают тяжелейшее пищевое отравление (интоксикацию).

Е250 также способствует формированию специфического вкуса и аромата мясных и рыбных изделий.  В то же время эта пищевая добавка является и ядом, передозировка которого грозит опасными последствиями для организма.

При этом нитрит натрия – токсическое вещество для всех млекопитающих, т.к. при высоких концентрациях связывает гемоглобин в крови, что вызывает кислородное голодание организма в целом и, в особенности, головного мозга. Кроме того, при нагревании (например, при жарке) в продуктах с содержанием Е250 образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами (повышают риск возникновения онкологических заболеваний органов пищеварения). Образование  нитрозаминов в мясных и рыбных изделиях можно предотвратить, если в продукты добавлять витамин С, являющийся хорошим антиоксидантом, или употреблять жареные колбасные изделия с овощами, богатыми витамином С.

Продукция с содержанием нитрита натрия, изготовленная в соответствии с ТР ТС 021, безопасна для взрослого здорового человека. Но для детского и диетического питания следует использовать только натуральное мясо и рыбу. С целью регуляции количества нитрита натрия в готовой продукции использование нитрита натрия в чистом виде запрещено. В пищевой промышленности его используют в качестве нитритной соли.

 

Ветеринарное законодательство и нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы, контроля качества и безопасности продукции рассмотрены на семинаре на базе Удмуртского ветеринарно-диагностического центра

25 октября на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» (БУ УР «УВДЦ») состоялся семинар на тему «Ветеринарное законодательство на современном этапе. Нормативно-правовые документы в области ВСЭ, контроля качества и безопасности продукции и сырья животного происхождения» с участием преподавателей ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова»: кандидата ветеринарных наук, доцента, юрисконсульта Доронина-Доргелинского Евгения Александровича и доктора биологических наук, профессора Сивковой Татьяны Николаевны.

На семинаре присутствовали специалисты Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, декан факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «ИжГСХА», руководители ветеринарных станций и ветеринарно-санитарные эксперты государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики.

Открыла работу семинара директор БУ УР «УВДЦ» Милаева Ольга Николаевна.

В теоретической части мероприятия рассмотрены следующие вопросы:

— структура, классификация и перечень нормативно-правовых актов в области ветеринарно-санитарной экспертизы, контроля качества и безопасности продукции и сырья животного происхождения. Правила работы с нормативно-правовыми актами;

— структура органов (учреждений), осуществляющих ветеринарный надзор и контроль, их компетенции в области безопасности сырья и пищевых продуктов. Содержание мероприятий по ветеринарному надзору и контролю на современном этапе;

— товары, субъекты и объекты, подлежащие контролю со стороны государственной ветеринарной службы (сельхозтоваропроизводители, убойные пункты, перерабатывающие предприятия, объекты хранения, оптовой и розничной торговли, транспортировки и т.д.). Общие требования к безопасности пищевых продуктов;

— правовое регулирование и практика применения лабораторных исследований в системе контрольно — надзорных ветеринарных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Ветеринарное законодательство по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному контролю. Ответственность юридических лиц и физических лиц (индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских фермерских хозяйств) за нарушения требований законодательства в сфере оборота подконтрольных товаров.

В ходе практической части семинара слушатели исследовали мороженую морскую рыбу, идентифицировали выявленных паразитов, ознакомились с нормативно — правовым регулированием и ветеринарно-санитарной экспертизой морской рыбы и гидробионтов при паразитозах.

 

 

На базе БУ УР «Удмуртского ветеринарно – диагностического центра» состоялся семинар на тему «Лабораторная диагностика бешенства»

23 октября 2018 года на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» (БУ УР УВДЦ) состоялся  семинар на тему «Лабораторная диагностика бешенства» с участием ветеринарных врачей бактериологических отделов межрайонных ветеринарных лабораторий Удмуртской Республики.

В теоретической части семинара специалисты вирусологического отдела БУ УР «УВДЦ» представили вниманию слушателей информацию по следующим темам:

— эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, дифференциальная диагностика бешенства животных;

— лабораторная диагностика бешенства животных согласно ГОСТу 26075-2013 .

В практической части семинара ветеринарные специалисты отрабатывали  лабораторную диагностику бешенства методами МФА (метод флюоресцирующих антител) и ИФА (иммуноферментный анализ, который позволяет не только выявить возбудителя, но и установить, на какой стадии находится патологический процесс), обсудили преимущества методов. Также в ходе практики слушатели  определяли наличие тетрациклина в тканях костей и зубов диких животных, что является частью  работы по программе оральной антирабической вакцинации.

Об участии в контрольных мероприятиях по выявлению несанкционированной торговли животноводческой продукцией

17 октября 2018 года совместно с сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике, Администрации Устиновского  района г. Ижевска специалисты БУ УР «Удмуртского ветеринарно- диагностического центра» приняли участие в контрольных мероприятиях по местам несанкционированной торговли в Устиновском районе г. Ижевска. В ходе проведения контрольных мероприятий выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ. Гражданами производилась реализация молока сырого, творога, сливочного масла без ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе мероприятий ветеринарным врачом отдела приемки и регистрации проб УВДЦ отобраны пробы обнаруженной животноводческой продукции для лабораторных исследований. Микрофлора свежего сырого молока разнообразна. В ней обнаруживаются бактерии молочнокислые, группы кишечной палочки, гнилостные и энтерококки, а также дрожжи. Могут встречаться и возбудители различных инфекционных заболеваний: дизентерии, бруцеллеза, туберкулеза, ящура; пищевых отравлений: золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии, иерсинии. Это создаёт реальную угрозу здоровью человека, поэтому советуем подумать, надо ли подвергать себя риску, покупая животноводческую продукцию, не подвергнутую ветеринарно- санитарной экспертизе.

О предстоящем семинаре для ветеринарных врачей отделов ветеринарно – санитарной экспертизы

25 октября 2018 года на базе бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» для ветеринарных врачей отделов ветеринарно – санитарной экспертизы государственной ветеринарной службы республики состоится семинар по теме «Ветеринарное законодательство на современном этапе. Нормативно-правовые документы в области ВСЭ, контроля качества и безопасности продукции и сырья животного происхождения» в рамках программы повышения квалификации «Современные требования к организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы».

Семинар состоится по адресу: г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 29, в 10-00.

 

О предстоящем семинаре на тему «Лабораторная диагностика бешенства»

23 октября 2018 года на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» состоится семинар на тему «Лабораторная диагностика бешенства» с участием ветеринарных врачей бактериологических отделов межрайонных ветеринарных лабораторий Удмуртской Республики.

Оральная вакцинация является основным способом борьбы с бешенством в дикой природе. Мониторинг – важная составляющая программы оральной антирабической вакцинации. Он позволяет оценить эпизоотическую обстановку по бешенству в зоне проведения вакцинации, а также качество проводимых мероприятий путем оценки поедаемости вакцинных приманок с помощью метода определения тетрациклина в тканях костей и зубов диких животных.

В ходе семинара специалисты не только ознакомятся с теоретическими  знаниями в области лабораторной диагностики бешенства, но и получат возможность закрепить их на практике.

Для справки: бешенство — вирусное заболевание, поражающее домашних и диких животных. Возбудитель- вирус семейства Rhabdovirida, распространяясь по нервным путям, вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Бешенство передаётся со слюной при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Вирус проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга. С момента появления симптомов болезни она является смертельной как для животных, так и для людей, поэтому необходимо в кратчайшие сроки поставить диагноз на это заболевание. В настоящее время, согласно ГОСТу 26075-2013, исследования на бешенство проводят методами флюоресцирующих антител, иммуноферментного анализа, а для подтверждения отрицательного результата —  методом биологической пробы.

Единственной защитой от бешенства является эффективная профилактическая иммунизация диких животных против этого заболевания с последующим контролем ее эффективности, что сокращает риск заражения домашних животных и в результате защищает от этой болезни человека.

Об участии БУ УР «УВДЦ» в штабной тренировке по гражданской обороне

Специалисты БУ УР «Удмуртского ветеринарно — диагностического центра» совместно с Администрацией МО «Город Ижевск», территориальными органами, структурными подразделениями и организациями, отнесенных к категориям по ГО,  приняли участие в штабной тренировке по гражданской обороне по теме: «Организация мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны Российской Федерации при введении в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации на территории Российской Федерации», которая состоялась 3 октября 2018года в г. Ижевске.

В ходе учения отрабатывались планирование и организация  выполнения мероприятий по ГО, развертывание группировки сил и средств ГО, предназначенной для ликвидации крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера, пожаров.

По окончании тренировки начальник Управления гражданской защиты Администрации г. Ижевска С.М. Шастин вручил коллективу БУ УР «УВДЦ» благодарность за активное участие в проведении Всероссийской тренировки по гражданской обороне.

Поздравление с Международным днём пожилого человека директора БУ УР «УВДЦ» Милаевой О.Н.

Дорогие ветераны войны и труда, уважаемые пенсионеры! Позвольте от всей души поздравить вас с Международным днём пожилого человека. С вами мудрость прожитой жизни и опыт многих лет, вы направляете нас и указываете путь, служите нам примером для подражания и всегда помогаете в любой ситуации мудрым советом. Сегодня – время напомнить вам о том, что мы любим вас, признательны за ваш труд, за терпение и выдержку! Желаю вам не угасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей. Пусть жизнь приносит исключительно светлые и радостные минуты!