Работа паразитологического отдела

 

 

 

За период  с 31 марта по 4 апреля 2014г в паразитологический отдел БУ УР «УВДЦ» поступило 191 проба материала от различных видов животных. При копрологическом исследовании фекалий крупного рогатого скота из Малопургинского района  в 2-х пробах обнаружены яйца стронгилят, в 4-х пробах фекалий ягнят обнаружены ооцисты  эймерий.

      Из  6 -ти происследованных проб подмора пчел в 3-х обнаружены клещи варроо.

Справка.

     Эймериозы — большая группа болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц и рыб. Поражаются главным образом молодые животные. Болезнь проявляется поносами, исхуданием, анемией. Эймерии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника  животных, а так же в желчных протоках кроликов и в слизистой оболочке почечной лоханки гусей.

     Эймериозы могут вызывать опустошительные энзоотии, причиняя большой ущерб хозяйствам.

      У мяса переболевших эймериозом кроликов и птиц снижается его питательная ценность., оно быстрее портится при хранении. Курица, переболевшая эймериозом, начинает яйцекладку с опозданием на 1-2 месяца. Овцы худеют, снижается настриг шерсти.

 

 

Работа паразитологического отдела

 

За период с 11 по 14  марта 2014  года в паразитологический отдел поступило 72  пробы материала  от различных видов животных для исследований на паразитарные заболевания. Проведенные копрологические исследования фекалий крупного рогатого скота из Малопургинского района выявили  в 2-х пробах яйца из отряда  стронгилят. В пробах фекалий  от коров и телят, поступивших  из Республики Татарстан, яйца и личинки гельминтов не обнаружены.За этот период проведены копрологические исследования  фекалий от птиц (павлины, фазаны, куры), результат –  отрицательный.

 

Справка.

Стронгилятозы  желудочно-кишечного  тракта —  в пищеварительном тракте жвачных паразитирует большое количество видов нематод из подотряда  Strongylata ( сем. Strongylidae, сем. Trichostrongylidae, сем.Trichonematidaeи др.). Объединение всех этих видов нематод базируется на общности локализации, циклов развития, эпизоотологии, патогенеза и клинических проявлений вызываемых ими заболеваний, а так же лечения и профилактических мероприятий. Кишечные стронгиляты жвачных относятся к геогельминтам, т.е. развиваются прямым путем, без участия промежуточного хозяина.