За первые три месяца 2014 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило на испытания 1262 пробы пищевых продуктов, 44 пробы питьевой воды водопроводной, 714 проб смывов с перерабатывающих предприятий УР.
Специалистами отдела проведено 6198 испытаний, в том числе:
— продукции – 4909 испытаний, получено 264 положительных случая (несоответствие требованиям нормативных документов);
— воды питьевой водопроводной – 174 испытания, получено несоответствий нормативным документам (НД) в 19 случаях (по общему микробному числу, общим и термотолерантным колиформным бактериям);
— смывов с перерабатывающих предприятий – 1115 испытаний, в 38 случаях полученные результаты не соответствовали требованиям НД.
По результатам исследования пищевой продукции и сырья наибольшее количество несоответствий требованиям НД выявлено в мясных продуктах – 114 положительных случаев при 1613 проведенных испытаниях (7,1%). На втором месте находится мясо убойных животных – проведено 325 испытаний, получено 22 положительных случая (6,8 %), на третьем месте находятся рыбопродукты и готовые к употреблению салаты, специи – в среднем в 5,5 % случаев от проведенных испытаний выявлено несоответствие требованиям НД.
Из 264 положительных случаев 111 приходится на несоответствие продукции по количеству мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), 107 на бактерии группы кишечных палочек (БГКП). В 13 пробах обнаружена листерия моноцитогенез, в 8 пробах – сульфитредуцирующие клостридии, в 5 пробах – сальмонеллы, в 3 пробах выявлен золотистый стафилококк, в 2-х пробах обнаружены антибиотики. 11 проб мясных продуктов не соответствовали требованиям НД по органолептическим показателям.