За последние 5 месяцев 2014 года в бактериологическом отделе БУ УР «УВДЦ» было проведено 553 бактериологических исследования смывов с молочного оборудования и 101 исследование на качество дезинфекции молочно-товарных ферм.
Как известно, для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры) должны подвергаться санитарной обработке сразу же после окончания производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.). Более того для подтверждения чистоты МТФ и молочного оборудования необходимо проводить визуальный контроль, который является недостаточным, поэтому не реже 1 раза в квартал в ветеринарной лаборатории проводится бактериологический контроль ускоренным методом по коли-титру , а так же определяют общую бактериальную обсемененность воздуха «чашечним» методом по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.
Отбор проб смывов и воздуха для исследования:
1. с технологического оборудования, аппаратуры производственных цехов, тары и различной посуды берут не менее 4 смывов;
2. с поверхностей животноводческих помещений, после проведения дезинфекции, берут не менее 10 смывов
3. смывы берут с площади 100 см2 стерильными ватными тампонами в пробирки с физиологическим раствором.
4. пробы воздуха отбирают в стерильные чашки Петри с МПА (мясопептонный агар)