Токсикологи Андрей Станиславович Швецов и Надежда Владимировна Кузнецова с 12 по 16 марта 2018 проходили повышение квалификации в ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» г. Барнаула Алтайского края.
Учёба проводилась на темы: «Практическое использование метода ААС для определения металлов в кормах, продуктах, объектах окружающей среды (с практическими занятиями на рабочих местах в лаборатории)» и «Скрининговый метод определения антибиотиков в продуктах питания и кормах (иммуноферментный анализ)».
Дополнительно специалисты обсуждали и делились опытом по общим вопросам организации работы в лаборатории.
Повышение квалификации специалиста имеет высокое значение в получении качественного и достоверного результата исследования. Сотрудники БУ УР «УВДЦ» всегда стремятся улучшить свои навыки, обрести полезный опыт и знания, быть в курсе современных тенденций лабораторных исследований.
В практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного. В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении.
Остатки антибиотиков и сульфаниламидов, попадающие в пищевые продукты животного происхождения и далее, в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов. Имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов.
Левомицетин (хлорамфеникол) обладает гемотоксическими свойствами и может вызвать аплазию костного мозга (потеря способности к кроветворению) и, вследствие этого, апластическую анемию, сопровождающуюся быстрым снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При развитии явлений апластической анемии молодые формы эритроцитов обнаруживаются не только в крови, но и в пунктате костного мозга.
Остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда угнетают микрофлору кишечника, могут спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижают сопротивляемость организма и повышают устойчивость патогенных микроорганизмов. Стрептомицин обладает ототоксичными и нефротоксичными свойствами, вызывает поражения слухового нерва (ототоксичность) и связанные с этим нарушения слуха и вестибулярные расстройства; при нарушениях функции почек возможны также нейротоксические явления. Особенно чувствительны к стрептомицину лица, перенесшие неврит слухового нерва, инфаркт, страдающие стенокардией, гипертонией, болезнями печени и почек.
Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, приводит к угнетению микрофлоры кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.
В последнее время для скрининга антибиотиков применяется удобный и быстрый иммуноферментный метод анализа (ИФА, ELISA), являющийся официальным методом контроля продуктов животного происхождения, принятым в странах Евросоюза. В отделе токсикологии, болезней рыб и пчел БУ УР «УВДЦ» проводится определение тетрациклина и хлорамфеникола (левомицетина) в мясе, рыбе, молоке, сухом молоке, молочной продукции (сливки, творог, йогурт, сметана, сыр