Мастит— это воспаление вымени. Заболевание коров маститом наносит значительный вред молочному скоту. Во — первых, корова больная маститом не дает много молока, а во — вторых, если заболевание запущено, то корову приходится выбраковывать раньше времени.
Причины мастита. Сквозняки, сырая подстилка, холодный пол, хроническое заболевание половых органов, ушиб вымени. Также возникновению мастита способствуют нарушение правил доения и антисанитарные условия содержания. При неудовлетворительных условиях содержания, с грязной кожи животного или подстилки в вымя проникают микробы, особенно в том случае, если соски и кожа повреждены.
Признаки болезни. В первый период в нижней части воспаленной доли вымени появляются вздутие и уплотнение. Далее происходит воспаление альвеол вымени. Больные доли увеличиваются в размере, на них появляются отеки. У коровы повышается температура. Из четвертей, которые поражены болезнью, выделяется водянистое, свернувшееся или вязкое молоко со сгустками гноя или кровянистое. Либо может вообще прекратиться образование молока.
Проведение лабораторных исследований позволит своевременно диагностировать мастит у коров, даже если отсутствуют внешние признаки заболевания.
Инфекционный мастит коров- остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.
Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп- S. uberis, S.disgalactiae и другие эпизоотического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus- также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Также у коров встречается мастит, вызванный E. coli.
С начала 2018 года в микробиологический отдел поступило 32 пробы молока коров на мастит, из которых 28 случаев положительные. Чаще в пробах встречаются ассоциации двух возбудителей, такие как стрептококк и бактерия из группы E. coli и стафилококк и бактерия из группы E. coli. Выделенные возбудители мастита наиболее чувствительны к антибиотикам из группы фторхинолонов (левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и группы аминогликозидов (гентамицин, амикацин) .
В прошлом году за текущий период поступило 23 пробы, из которых 13 проб положительные. В сравнении с 2017 г произошло увеличение поступления проб на 72% , а увеличение положительных случаев — на 46%.
Лечение мастита у коров. При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.