Инфекционный бронхит кур (ИБК)- высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек, а также нефрозонефритным синдромом.
Экономический ущерб от ИБК в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. От больных кур нельзя использовать племенные яйца. До 20-40% цыплят, переболевших инфекционным бронхитом, подлежат выбраковке вследствие недоразвития.
К заболеванию в основном восприимчивы цыплята в возрасте до 30 дней, а также куры в возрасте 5-6 месяцев. Кроме домашней птицы, заболевание регистрируется у фазанов и перепелов. Особенностью болезни является то, что через 3-5 дней после ее появления она быстро поражает всех птиц в стаде. Вначале заболевают цыплята, а затем болезнь переходит на молодых и взрослых кур. Основной источник инфекции – больные цыплята, куры и переболевшая птица. Больная птица выделяет вирус в течение 3 месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, с яйцом и пометом. Длительность вирусносительства у переболевшей птицы доходит до 12 месяцев. Факторами передачи служат корм, вода, подстилка и другие предметы, загрязненные выделениями больной птицы. Особую роль в распространении инфекции играют инкубационные яйца. Вирус в яйце удается обнаружить через 2-43 дня после инфицирования кур-несушек. Занос инфекционного бронхита кур в благополучные хозяйства чаще всего происходит при нарушении ветеринарно-санитарных требований к инкубационным яйцам. Инфекционный бронхит птиц обычно протекает в форме эпизоотии только в «новых» хозяйствах. Течение болезни во многом зависит от физиологического состояния, возрастного соотношения птиц в хозяйстве и наличия таких болезней, как микоплазмоз, ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла и др. В неблагополучных хозяйствах инфекция приобретает стационарный характер и переходит в хроническую стационарную инфекцию. Часто вспышка инфекционного бронхита возникает после переохлаждения птицы, при повышенном содержании вредных газов в помещении, после применения живых вирусвакцин, которые провоцируют скрытое течение заболевания.
Переболевание инфекционным бронхитом у молодняка вызывает задержку роста. У взрослой птицы болезнь протекает с синдромом поражения репродуктивных органов.
Клинические признаки не характерны (ринит, конъюктивит, у отдельных птиц затрудненное дыхание). На 7-14 день болезни на любой стадии яйцекладки владельцы птицы отмечают снижение яйценоскости. Переболевшие птицы несут дефектные яйца, яйценоскость полностью не восстанавливается даже после выздоровления. Выводимость цыплят падает. Отдельные штаммы вируса ИБК могут в течение первых 2 недель болезни вызвать нефрозонефритный синдром, который сопровождается поражением почек и мочеточников с одновременным отложением уратов. Если вирус ИБК в хозяйстве циркулирует впервые, то летальность при этой форме доходит до 70%.
В вирусологическом отделе БУ УР УВДЦ проводят исследование сыворотки крови на данное заболевание, а также и на другие вирусные болезни птиц: инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо), инфекционный ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, синдром снижения яйценоскости-76, реовирусная инфекция птиц, микоплазмоз, инфекционный энцефаломиелит птиц и грипп птиц.