Вода — важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха вода — второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Вода. Ее так много вокруг, но и очень мало, если рассматривать ее, как пригодную для употребления.
Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она ни поступала: из колодца, артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и дачных поселках, где качество питьевой воды выходит за пределы санитарных норм.
При определении качества питьевой воды очень важно знать количественное содержание органических веществ. Это пестициды, фенолы, хлорорганические вещества (хлороформ, четыреххлористый углерод, бромоформ и т.д., появляющиеся в воде при ее хлорировании, нефтепродукты). Все эти вещества отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. Если анализировать каждое вещество в отдельности, то получится очень дорогостоящий анализ. Поэтому определяют содержание перманганатной окисляемости.
Перманганатная окисляемость также определяет в воде наличие окисляемых неорганических веществ и может сигнализировать о загрязненности источника воды сточными водами. Чем больше значение перманганатной окисляемости, тем выше концентрация загрязнения. Высокий показатель перманганатной окисляемости указывает также на наличие в органических веществах значительное количество бактерий. Перманганатная окисляемость — основной показатель загрязненности воды и его рекомендуется проверять в первую очередь.