За 9 месяцев 2018г. микробиологическим отделом (направление ВСЭ) БУ УР «УВДЦ» выявлено 8 случаев сальмонелл. Бактерии обнаружены в животноводческой продукции: поджарке свиной, купатах куриных, печени говяжьей для жарки, крупнокусковом полуфабрикате корейки свиной на кости, в пельменях «Богатырские», в курином бедре в охлажденном маринаде, в фарше домашнем, в куриных желудках. В куриных желудках была выявлена Salmonella enteritidis.
Несколько фактов о Salmonella enteritidis. Она относится к роду Сальмонелла, семейству Энтеробактерий и является подвижной грамотрицательной бактерией. Микроорганизм растет при температуре 35-37 градусов тепла. Внешне бактерия напоминает палочку, у которой закругленные концы, очень устойчива к окружающей среде:
— в открытых водоемах с пресной водой проживёт от 11 до 120 дней;
— в соленой морской воде — до месяца;
— в сточных водах этот микроорганизм сохранится несколько месяцев;
— в почве сальмонелла будет жить до полугода;
— в комнатной пыли, приблизительно, — 3 месяца;
— в фекалиях и навозе — будет сохранена годами.
Кроме того, бактерия хорошо приспособлена к пищевым продуктам – здесь она не только живет, но и размножается: в мясе, а также колбасных изделиях проживет 2 — 4,5 месяца, в замороженном мясе — полгода – год, в молоке комнатной температуры — до 10 дней, в холодном молоке – до 20 дней, в сливочном масле — 52-128 дней; в яйцах — год, а на яичной скорлупе –17-24 дня.
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом человека необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
-для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
-яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;
-сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранение пищи даже в условиях холодильника;
-не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.