В конце января 2019 года на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» состоялся очередной семинар для ветеринарно-санитарных экспертов республики на тему ««Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов. Лабораторные методы паразитологического исследования рыбы» в рамках дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Современные требования к организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы», основанной на модульном принципе представления содержания образовательной программы. Семинар проводила ветеринарный врач микробиологического отдела БУ УР «УВДЦ» Игнатьева Л.Н.
В ходе теоретической части семинара рассмотрены следующие темы:
— ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы;
— ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных болезнях;
— ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой, сушеной, консервированной рыбы;
— ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов;
— правила упаковки, хранения и транспортировки лабораторных проб.
В практической части семинара обучающиеся отрабатывали органолептические и лабораторные методы оценки качества рыбной продукции, производили анализ рыбы на паразитарную чистоту.