25 августа Загребина М.А., специалист микробиологического отдела (паразитологическое направление) БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», приняла участие в работе обучающего вебинара: «Болезни гидробионтов: актуальные вопросы эпизоотологии, диагностики. Правила отбора проб, хранения и транспортировки», организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир).
Программа вебинара была весьма содержательной и включала следующие темы:
- Текущая эпизоотическая ситуация по болезням объектов аквакультуры в мире и Российской Федерации. Эпизоотический мониторинг болезней гидробионтов на территории Российской Федерации;
- Контроль качества воды, кормов, рыбной продукции. Определение содержания ветеринарных препаратов в продукции аквакультуры;
- Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований, хранение, транспортировка, оформление сопроводительных документов;
- Система методов лабораторной диагностики болезней гидробионтов. Молекулярные и серологические методы диагностики болезней объектов аквакультуры;
- Бактериальные болезни рыб;
- Паразитарные болезни рыб;
- Болезни ракообразных;
- Болезни моллюсков;
- Вирусные болезни рыб.
Рыбы и другие гидробионты, являясь ценными пищевыми продуктами, в то же время могут оказаться при определенных условиях, связанных с различными причинами, в том числе и с резким ухудшением экологической обстановки в водоемах, опасными в питании человека. Они могут быть подвержены различным инфекционным и инвазионным заболеваниям.
Больные рыбы, являясь ослабленными, могут быть обсеменены микроорганизмами или оказаться переносчиками опасных для человека возбудителей. Кроме того, рыбы, выловленные из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. У такой рыбы, как правило, признаки заболевания отсутствуют.
Большую опасность представляют отравления, вызванные бактериальными токсинами ботулинуса. Причина отравлений — это несоблюдение температурных режимов обработки пораженной рыбы, введение новых технологий, использование газонепроницаемых пленок при упаковке рыбы под вакуумом и несоблюдение температурных режимов хранения.
Отравление людей может быть вызвано рыбой и рыбопродуктами, содержащими соли тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь), гербициды и пестициды, в количестве, превышающем максимально допустимые уровни, которые устанавливаются нормативными документами.
Отравления могут возникать и под действием токсинов, образующихся в рыбе при ее бактериальной порче при повышенных температурах хранения. Рыба может оказаться также источником радиационного заражения человека.
Правильная организация качественной приемки рыбы и рыбных продуктов в соответствии с требованиями стандарта, обязательный ветеринарно-санитарный надзор за качеством рыбы при ее вылове в рыбоводных хозяйствах, хранении, технологической и кулинарной обработке, реализации гарантируют охрану населения от болезней и возможных отравлений.