При исследовании образцов проб, отобранных от туши, головы и внутренних органов медведя, специалистами БУ УР «УВДЦ» компрессионным методом обнаружены личинки нематод рода Trichiella. Животное добыто в охотничьих угодьях Кезского района Удмуртской Республики.
Чем опасны трихинеллы? В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дикого мяса бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то через тушу, зараженную трихинеллезом, заразиться может каждый, кто отведает добычи.
Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день два вида трихинелл: Trichinella spiralis с тремя подвидами (T. s. spiralis, T. s. nativa, T. s. nelsoni) и Trichinella pseudospiralis. Чаще человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,5–2 мм (самцы) до 3,0-4,0 мм (самки).
Половозрелые трихинеллы обитают в тонком кишечнике своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса инвазированного животного.
Личинки локализуются в мышцах человека, вызывая воспаление. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать несколько тысяч) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми до 20-25 лет.
По действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки), подлежит уничтожению.
Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, медведей и кабанов, реже — барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов с обязательной трихинеллоскопией, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу.