Независимость и стабильность государства перед внешними и внутренними вызовами напрямую связана с продовольственной безопасностью. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации стратегической целью является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Стабильность внутреннего производства напрямую зависит от эпизоотической ситуации, складывающейся как в отдельном регионе, так и в целом в Российской Федерации.
С момента образования первой ветеринарной лаборатории в 1923г. и до сегодняшнего дня государственная ветеринарная лабораторная служба стоит на страже эпизоотического благополучия республики. Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» ежегодно проводит огромный спектр исследований в целях мониторинга эпизоотической ситуации, постановки диагноза на инфекционные и инвазионные заболевания, болезни неинфекционной этиологии, контроль качества сырья и готовой пищевой продукции. Так, в 2019 году поступило 360490 проб материала, проведено 538225 исследований, выявлено 24498 положительных результатов.
В целях диагностики заразных заболеваний животных проводится широкий спектр бактериологических исследований: исследуется патологический материал от павших и вынужденно убитых животных, абортированные плоды, смывы с оборудования и помещений на качество проведенной дезинфекции. В лаборатории ведутся исследования пищевой, сельскохозяйственной и иной продукции на показатели качества и безопасности, такие как КМАФАнМ, наличие санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов, определяется наличие антибиотиков.
В 2019 году поступило на исследования 13701 пробы биоматериала на исключение вирусных инфекций, включая бешенство – опасного заболевания, как для животных, так и для человека. К сожалению, наша республика остается неблагополучной по этому заболеванию: бешенство установлено на территории 17-ти муниципальных образований Удмуртии. С целью ликвидации этого антропозооноза Государственной ветеринарной службой проводится большая работа по выявлению очагов заболевания, проведению необходимых ограничительных мероприятий, ведется вакцинация домашних и диких животных.
Не малая роль в борьбе с бешенством принадлежит диагностическому центру. Из 73 проб патологического материала, направленного на исключение данного заболевания в 2019 году, в 24 пробах установлен положительный диагноз, из них 9 — по биопробе. Для определения контроля вакцинации диких животных проводится оценка поедаемости оральной антирабической вакцины с помощью тетрациклиновой метки. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом наблюдается рост процента содержания данного показателя в костях к общему количеству проведенных исследований с 58 до 71%.
Ежегодно растет количество исследований с использованием метода ПЦР, позволяющим в кратчайшие сроки получить достоверные результаты. Этим методом проводятся исследования на вирус африканской чумы свиней, заразный узелковый дерматит, классическую чуму свиней, вирус гриппа птиц, хламидиоз. Среди бактериальных инфекций значимую долю занимают исследования по выявлению и идентификации спор и вегетативных форм Bacillus anthracis, ДНК патогенных лептоспир и выявление возбудителей бруцеллёза. Животноводческая продукция и корма оцениваются на содержание ГМО, что позволяет дать заключение о качестве продукта.
Большая работа проводится серологическим отделом по диагностике таких опасных заболеваний как лейкоз, бруцеллез, лептоспироз. В том числе и благодаря работе наших специалистов с 2019 года наша республика считается благополучной по лейкозу, что позволяет выйти нашим сельхозтоваропроизводителям на мировые рынки сбыта.
В БУ УР «УВДЦ» также проводятся биохимические исследования крови, молока, мочи, тканей и органов животных, химический анализ кормов растительного и животного происхождения кормовых добавок, токсикологические и физико-химические исследования пищевой продукции с целью их сертификации.
Испытательный центр БУ УР «УВДЦ» в 2019 году подтвердил свою компетентность и по итогам работы экспертной комиссии был выдан заключительный акт без единого замечания. В рамках подтверждения компетентности также было проведено расширение области аккредитации, с этой целью осуществлено внедрение 36 методик, что позволило существенно увеличить спектр работ, проводимых испытательным центром. Так в 2019 году было зарегистрировано 14524 проб (образцов), что на 7,3% больше по сравнению с 2018 годом.
В БУ УР «УВДЦ» ведется постоянная работа по улучшению качества проводимых исследований, увеличению скорости обработки поступивших проб, уменьшению времени ожидания результата. С этой целью было приобретено дополнительно новое лабораторное оборудование: Газовый хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000» для определения количественного содержания хлорорганических пестицидов в пищевых продуктах и сырье животного происхождения, Изотермический амплификатор ИВД (Термоциклер) для проведения ПЦР-исследований в режиме «реального времени» для диагностики инфекционных заболеваний.
С 2015 года в структуру БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» входит отдел подготовки кадров, что позволяет специалистам государственной и производственной ветеринарным службам проходить повышение квалификации и профессиональную переподготовку не выезжая за пределы родной республики. В качестве преподавателей для ведения занятий привлекаются специалисты профильных научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и БУ УР «УВДЦ». Так за 2019г. учебный год отделом подготовки кадров было проведено 26 курсов повышения квалификации, 14 семинаров, выдано 266 удостоверений о повышении квалификации.
Основной целью ветеринарного диагностического центра было и остается: проведение своевременной и качественной диагностики, выдача достоверных результатов лабораторных исследований. Только постоянное совершенствование Системы менеджмента качества, приобретение нового оборудования, повышение квалификации персонала, внедрение методик, обладающих более точными характеристиками, позволяет сохранять эпизоотическое благополучие республики.