Укрепление кормовой базы для животноводства тесно связано с повышением качества кормов, снижением потерь питательных веществ при заготовке и хранении их, а также рациональным использованием кормовых средств и кормовых химических добавок. Одним из важнейших условий успешного решения этой задачи является полная характеристика качества заготовленного корма, совершенствование процессов кормопроизводства и дальнейшего эффективного использования.
Выполнение аналитических работ в лаборатории по единым гостированным методам позволяет получить достоверные данные по химическому составу и питательности используемого корма. В комплексную оценку качества и питательности кормов входят такие показатели как определение влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, кальция, фосфора, каротина.
Не менее важное значение имеет определение токсичности корма. Часто при нарушении процессов кормопроизводства, условий хранения или сроков использования корм не только теряет свою питательность, но и образует опасные токсические вещества, вызывающие отравления.
16 сентября 2021 года в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» состоялся семинар на тему «Биохимические исследования кормов. Исследование корма на токсичность», в котором приняли участие ветеринарные врачи и лаборанты межрайонных ветеринарных лабораторий Удмуртской Республики.
В теоретической части семинара были рассмотрены вопросы питательной ценности кормов, качественных показателях силоса, сенажа, методах определения общей токсичности в кормах и комбикормах.
Во время практического занятия слушатели проводили биотестирование кормов на стилонихиях, кроликах и мышах согласно ГОСТ 31674-2012.