Орнитоз – это инфекционное заболевание птиц, животных и человека. Оно вызывается внутриклеточным вирусом Сhlamidophila psitaci. Главными носителями вируса и источником заражения являются птицы.
Данное заболевание известно на всех континентах Земли. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. В настоящее время насчитывается 465 видов птиц, у которых обнаружен орнитоз.
Заражение происходит аэрогенно-пылевым способом. В острую стадию болезни птица с секретами и пометом выделяет возбудителя в окружающую среду. Поднимающиеся в воздух пылинки при вдохе попадают в легкие человека и птиц. Молодая птица, находящаяся в гнезде, может заражаться от контакта со взрослой. Снижение резистентности у птицы (транспортировка, негигиеническое содержание) обусловливает вспышку болезни. При массовой транспортировке импортных птиц, что всегда сопровождается стрессом, часто отмечают вспышки и гибель от орнитоза. У попугаев заболевание наблюдается в бессимптомной форме, острой и хронической.
Клинические признаки малохарактерны: отсутствие аппетита, сонливость, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. При неблагоприятных условиях содержания птицы клинические признаки усиливаются.
Чтобы с вашими питомцами не случилось большой беды, следуйте простым правилам содержания попугаев в домашних условиях:
- перед тем, как поселите в клетке или вольере новую птицу, все продезинфицируйте (само жилище, поильник, жердочки, кормушки, игрушки),
- нового питомца обязательно изолируйте на некоторое время от остальных, в идеале — на полтора месяца;
- чтoбывыявить, болен ли новичок чем-либо, соберите его помет – это нужно делать три раза в день через день, заборы хранятся в холодильнике. Как только у вас будут собраны заборы трех дней, относите их в ветеринарную клинику на анализ;
- следите за гигиеной жилища попугаев, их инвентаря и самих птиц;
- выбирайте для питания только качественные корма и ежедневно меняйте воду на свежую.
- обеспечивайте оптимальную температуру и влажность в помещении, где находятся пернатые.
Вирус орнитоза устойчив к низким температурам, а вот при нагревании до 70° — погибает.
Диагностировать заболевание можно методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). У птиц исследуют мазки со слизистой ротоглотки, конъюнктивы, клоаки, фрагменты тканей и органов, помет; у млекопитающих исследуют смывы/мазки с конъюнктивы, фрагменты тканей и органов.
Орнитоз у попугаев – серьёзное заболевание, которое требует от вас незамедлительной реакции и лечения. Самое простое – не допустить это заболевание у ваших питомцев. Повышайте иммунитет молодых птиц, проявляйте по отношению к ним ежедневную заботу, кормите разнообразно и качественно, не подвергайте стрессам и у вас будут все шансы уберечь не только попугаев, но и себя и всех окружающих от таких опасных болезней.