При проведении отбора и доставки проб для микробиологических испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами (НД) на соответствующий вид продукта.
Ориентировочный перечень НД, регламентирующий отбор основных видов пищевой продукции:
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
ГОСТ 7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.
ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести.
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. молоко, молочные, момлочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.Часть 2.Масло коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты ,плавленные сыры и плавленные сырные продукты.
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию (кроме сыров и плавленых сыров, коровьего масла)
ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный,масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
ГОСТ Р 58340-2019 Молоко и молочная продукция. Методы отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию
ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ 5667-65 Хлеб хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.
ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.
ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб. (с 01.01.2016 применяется только для целей Технического регламента)
ГОСТ Р 56237-2014 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах
ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб (применяется с 01.06.2022)
ГОСТ 34125-2017 Овощи и фрукты сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора
ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые.Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 7047-55 Витамины А,С,Д,В1,В2 и РР. Отбор проб, м-ды определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
ГОСТ Р 54607.1-2011 Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
ГОСТ Р 58972-2020 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждения соответствия