Заболевание вирусом лейкоза крупного рогатого скота в настоящее время широко распространено на территории РФ.
Возбудителем заболевания является РНК содержащий вирус семейства Retroviridae. Особенностью возбудителя является его способность проникать в организм хозяина и присутствовать в нем пожизненно.
Источник возбудителя инфекции – животные, зараженное ВЛ КРС.
Основными факторами передачи вируса являются неграмотное проведение зооветеринарных мероприятий, в результате которых возможно заражение 20 — 30 % животных от общего поголовья: это взятие крови, хирургические операции, нумерации и т.д.
В последние годы в связи с ведением в действие «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в РФ лейкозу крупного рогатого скота стали уделять большое внимание, по причине повышенных требований к качеству молока, как к продукту питания, используемого человеком. Кроме того, данное заболевание сводит на «нет» все усилия племенной работы в животноводстве.
Основным критерием в оздоровлении хозяйств от лейкоза является своевременное проведение диагностических исследований. Диагностические исследования необходимы для определения оптимальной системы профилактических и оздоровительных мероприятий, а так же прогнозирования заболевания на территории УР. Ветеринарная служба контролирует эпизоотическую обстановку по лейкозу крупного рогатого скота через многократные плановые лабораторные исследования, которые направлены на выявление специфических антител в сыворотке крови животных реакцией иммунодиффузии (РИД) и иммуноферметного анализа (ИФА).
За первое полугодие 2013 года по республике серологическим исследованиям подвергнуто 224334 голов крупного рогатого скота, процент инфицированности составил 1,3. На сегодняшний день «чистыми» от лейкоза крупного рогатого скота являются такие районы, как Балезинский, Вавожский, Каракулинский, Сарапульский, Игринский, Як-Бодьинский.
В республике зарегистрировано 97 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и это количество не должно расти.
Государственная ветеринарная служба призывает владельцев животных обратить внимание на исследования и усилить работу по оздоровлению хозяйств от данного заболевания.