Акарапидоз пчел

На сегодняшний день  паразитологическим  отделом исследовано 82 пробы подмора пчел. При микроскопическом исследовании в пробе пчел , доставленной из Якшур- Бодьинского  района обнаружены клещи рода Акарапис  – возбудители  акарапидоза пчел.

Справка

Акарапидоз – тяжело-протекающее инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, которое вызывается паразитированием на теле под крыльями или в органах дыхания клещей Acarapis woodi. Это мелкие, малоподвижные членистоногие, сплюснутые в спинно-брюшном направлении, белого цвета. Клещи своими прочными стилетами прокалывает стенку трахеи и высасывает кровь(гемолимфу) пчелы. При сильном поражении трахей клещами они приобретают темно-коричневый цвет. Становятся хрупкими и утрачивают  свои функции.

Заболевание встречается во многих странах мира. Повреждаются как слабые, так и сильные семьи пчел. Распространяют возбудителя больные пчелы при роении через блуждающих рабочих пчел. Заболевание развивается постепенно, с момента заражения единичных пчел до  появления клинических признаков болезни проходит от 3-х до 5-ти лет. В активный пчеловодный сезон пчелы теряют способность к полету, одно или оба задних крыла изменяют свое типичное положение, располагаясь под разными углами.

 

Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований. Пчел берут весной перед выставкой  из зимовника, летом или осенью. В пробе должны содержаться только свежие трупы пчел или живые пчелы, взятые из крайних рамок или леткового отверстия улья. Необходимо систематически обследовать все семьи пчел на пасеке.

Акарапидоз пчел

Акарапидоз пчел

 

На протяжении последних лет в Удмуртской Республике ежегодно регистрируются  положительные случаи на акарапидоз пчел. Заболевание было выявлено на пасеках Игринского, Якшур- Бодьинского , Сарапульского и других  районов  В начале этого года зарегистрирован  один положительнвый  случай  акарапидоза на пасеке  Як-Бодьинского  района и один случай   в Можгинском районе.

Акарапидоз – заболевание взрослых рабочих пчел, маток и трутней, которое вызывается  паразитированием на их теле под крыльями или  в органах дыхания клещей Acarapis woodi. Это мелкие малоподвижные членистоногие, сплюснутые  в  спинно-брюшном направлении, белого цвета.   Акарапидозом поражаются как слабые, так и сильные семьи пчел. Распростаняют  возбудителя больные пчелы при роении через блуждающих рабочих пчел. С момента заражения еденичных пчел до поражения 50 %  семьи происходит 3-5 лет. В это время и выявляются клинические признаки болезни. Ранней весной больные пчелы не могут подняться в воздух, падают на землю, сидят группами. Крылья размещены ассиметрично, как бы вывернуты в разные стороны.

При выявлении заболевания на пасеке вводят карантин. Запрещают ввоз и вывоз пчел из этого хозяйства. Не допускают роения, осуществляют индивидуальное наблюдение за семьями. Заменяют поврежденных маток. Стимулируют ранний весенний вылет пчел. Пасеки размещают на сухих высоких местах. Не допускают размещения на пасеке пчел, роев, пакетов, маток неизвестного происхождения. Каждый год весной и осенью проводят обследование пчел на акарапидоз. Ульи используют только  после 2-10 сутоквыдержки или после дезинфекции. Не используют  инвентарь и соты с неблагополучных пасек.

Для проведения анализа эффективности проводимых мероприятий, необходим постоянный контроль путем проведения лабораторных исследований.