В практической ветеринарно- санитарной экспертизе нередко бывают случаи, когда нужно установить происхождение мяса от больного животного, переутомленного или убитого в агональном состоянии. Лишение жизни животного по причине болезни на практике называется как вынужденный убой. Его проводят в случаях, когда дальнейшее лечение экономически нецелесообразно или неэффективно.
В ветеринарной лаборатории проводят бактериологическое и физико- химическое исследования с обязательной постановкой пробы варки на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу.
Цель бактериологического анализа — подтверждение или исключение диагноза на инфекционные болезни, а также выяснение вопроса о наличии в мясе микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы у человека.
Бактериологическое исследование проводят в случаях, предусмотренных действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и нормативно-технической документацией ( ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»).
Если по результатам ветеринарно- санитарной экспертизы, бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку или изготовление мясных хлебов или консервов (гуляш и паштет мясной). Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде в сеть общественного питания (рестораны, столовые и др.) без предварительного обезвреживания запрещается. При выделении из мяса возбудителей анаэробных инфекций и сибирской язвы, тушу, внутренние органы и другие продукты убоя, а также все обезличенные продукты убоя, полученные от убоя другого скота и смешанные с продуктами от больных животных, уничтожают ( сжигают).
За первое полугодие 2013 года в «УВДЦ» для бактериологического исследования поступило 110 проб мяса: Завьяловский район- 51 проба, Малопургинский — 28 проб, Киясовский — 25 проб, г. Ижевск-6 проб. Из этих проб выделено кокковой микрофлоры- 97 культур, 64 культуры из группы кишечной палочки, 5 культур протея и 19 возбудителей анаэробной инфекции.
46 проб мяса от поступившего количества не соответствует физико-химическим показателям ( рН, пероксидаза, проба варки), что свидетельствует о забое больных животных или в агональном состоянии.