Для выяснения обеспеченности животных медью определяют её содержание в крови, печени, молоке, пигментированном волосе, желтке яиц и мозге. Более доступное исследование на медь является исследование как сыворотки, так цельной крови.
Медь принимает участи в гемопоэзе, катализирует включение железа в структуру гемма, способствует созреванию эритроцитов, входит в состав медьсодержащего белка-церулоплазмина, является частью различных ферментов
У овец и крупного рогатого скота медь равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой (норма 80—120 до 150—170 мкг°/о). Снижение концентрации меди до 50— 60 мкг% и менее свидетельствует о дефиците меди и может сопровождаться характерными клиническими симптомами, так иметь скрытую форму недостаточности меди. Уменьшение концентрации меди в крови животных до 10 мкг% говорит об острой форме недостаточности и обычно сопровождается выраженными клиническими симптомами. При недостатке развивается анемия, нарушается пигментация и кератинизация шерсти и пера, наступает дистрофия костей, снижается продуктивность и репродуктивная функция, возможны патологии сердечно-сосудистой и нервной системы, а также снижение антиоксидантной защиты организма.
Хорошим показателем полноценности рационов по меди является содержание элемента в печени. У овец в печени накапливается большое количество меди даже при нормальном ее содержании в корме. Избыток меди выделяется овцами с трудом, и может развиваться отравление (медный токсикоз, иктерогемоглобинурня, некроз клеток печени и др.). У крупного рогатого скота по сравнению с овцами поступление меди в организм и ее накопление регулируются лучше. В печени уток депонируется много меди, но избыток ее, поступающий с кормом, может быстро выделяться из организма. Свиньи и куры имеют низкий уровень меди в печени и способны сохранять его при умеренном избытке поступления меди с кормом.
Однако концентрация меди в крови является менее удовлетворительным показателем обеспеченности животных этим элементом, чем ее содержание в печени. Это объясняется тем, что снижение содержания меди в крови отмечается лишь на поздних стадиях заболевания, когда животные не в состоянии поддерживать ее уровень за счет резервов печени. Поэтому по показателям крови нельзя диагностировать ранние стадии истощения запасов меди в организме. Количество меди в крови овец подвержено большим колебаниям, чем у крупного рогатого скота.
Содержание меди в растениях зависит от почвы. Медью богаты трава и сено, полученные с черноземов и красноземов, а также отруби, жмыхи и шроты. Бедны медью зерно кукурузы и корма, полученные с опесчаненных, дерновоподзолистых, торфяных и болотистых почв. Следует отметить, что бобовые и разнотравье богаче медью, чем злаки. С вегетацией содержание меди в растениях уменьшается.
В БУ УР «УВДЦ» исследование меди проводят одним из современных методов анализа. Это позволяет в течение короткого срока получить достоверные результаты. Для анализа используется сыворотка, плазма (только гепаринизированная) без признаков гемолиза, стабильность сохраняется 24 часа при хранении 2-8°С или 15 дней при -20°С.
Если в рационах для свиней, кроме меди, не хватает железа, то следует принять меры к удовлетворению потребности животных в этом элементе, используя соответствующие препараты железа (сернокислое железо, ферроглюкин, ферродекстрап, глицерофосфат железа и др.). Следует отметить, что потребность в железе у животных разных видов и возрастов колеблется от 40 до 70 мг в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Усвоение железа организмом ухудшается при повышении содержания в рационе фосфатов и углекислого кальция и улучшается при сбалансировании рационов по витаминам D и С. Влияние железа на синтез гемоглобина связано также с обеспеченностью животных медью, кобальтом, витамином B12, фолиевой кислотой и некоторыми другими.