Грипп птиц — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью.
Болезнь быстро распространяется по стаду, затем затухает и может прекратиться или перейти в хроническую форму. Известны случаи, когда вспышка болезни ограничивается только одной возрастной группой, стадом. Летальность среди зараженной птицы варьирует от 0 до 100%. Скученное содержание птиц способствует распространению инфекции. Для передачи возбудителя от птицы к птице требуется относительно тесный контакт.
Источник возбудителя инфекции— больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Грипп птиц протекает и в виде энзоотии и эпизоотии.
В зависимости от клинического проявления и течения грипп подразделяется на несколько форм: молниеносную — короткий инкубационный период (18-26 ч), быстрое течение и высокая летальность. Эта форма болезни известна как классическая чума птиц. Для нее характерны: внезапный отказ от корма, прекращение яйценоскости, отек головы и синюшность гребня. Летальность 70-100%-ная. Болезнь средней тяжести характеризуется выраженными респираторными расстройствами и диареей, сопровождается значительным снижением продуктивности: потерей массы, снижением яйценоскости. Летальность 5-50%-ная.
Легкая форма течения болезни характеризуется неосложненными синуситами. Летальность не более 5%. Абортивная форма гриппа протекает без проявления клинических признаков и гибели зараженной птицы. Основной симптом болезни — содержание антигемагглютининов в крови переболевшей птицы.
За 1 квартал 2018 года вирусологическим отделом БУ УР «УВДЦ» на грипп птиц всего исследовано 796 проб сыворотки крови. Из них 625 проб сыворотки крови птицы поступило из 6 птицеводческих хозяйств и 171 проба — из частного сектора Удмуртской Республики.
По результатам лабораторных исследований проб, доставленных из разных районов нашей республики, можно с уверенностью сказать, что на данный момент у нас данное заболевание не зарегистрировано.