Специалистами отдела ветеринарно – санитарной экспертизы в мае 2014 года были проведены микробиологические испытания 626 проб пищевых продуктов и сырья, 252 пробы смывов с оборудования перерабатывающих предприятий, 6 проб питьевой воды.
По результатам проделанной работы было выявлено 86 (13,7 % от количества исследованных проб продукции и сырья) случаев несоответствия проб требованиям нормативной документации (НД). В 57 пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в 25 пробах – превышение требований НД по количеству мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), в 3 пробах обнаружен золотистый стафилококк.
Из 86 проб, несоответствующих требованиям НД по микробиологическим показателям, 65 проб — готовые к употреблению пищевые продукты, 9 проб – мясо и мясные полуфабрикаты, 7 проб — пищевые концентраты, 3 пробы — замороженная рыба, 2 пробы – молоко сырое.