Микрофлора рубца – источник здоровья коров

Микрофлора рубца определяет состояние здоровья животного, а также его продуктивность, рубцовые бактерии — практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления растительных кормов в рубце жвачных. Кроме того, микроорганизмы рубца синтезируют летучие жирные кислоты (ЛЖК) и витамины, поддерживают иммунитет, защищают организм от патогенов, нейтрализуют токсины.

Важную биологическую роль в рубцовом пищеварении играют инфузории. Это микроскопические организмы продольно – овальной или овальной формы, в большинстве своем имеющие реснички. Общая масса инфузорий может составлять 3 кг. При увеличении в рационе грубых кормов, увеличивается и процент инфузорий.

Благодаря инфузориям корм подвергается механической обработке. Для своего питания они используют трудноперевариваемую клетчатку. Внутри инфузорий можно увидеть мельчайшие частицы корма, съеденного животным. Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в результате чего увеличивается его поверхность, он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность. Простейшие активно перемещаясь создают своеобразную микроциркуляцию среды. Однако значение инфузорий для рубцового пищеварения изучено еще недостаточно, так как их трудно изучать вне организма.

    Всякое отклонение от оптимальных условий нарушает экосистему рубца, изменяет активность или состав микроорганизмов, что приводит к нарушению функции преджелудков, всего пищеварительного аппарата и отрицательно отражается на продуктивности животных.     Ярким показателем состояния здоровья коровы является исследования рубцового содержимого крупного рогатого скота непосредственно в хозяйстве. Диагностическое значение имеют рН, количество инфузорий, их подвижность, видовой состав и  функциональная активность.

Лаборатории УВДЦ оснащены всем необходимым оборудованием для проведения исследований рубцового содержимого.

Для уточнения информации по проведению исследований звонить по

тел. 39-21-21(приемная УВДЦ).

Эл.адрес:
uvdc@lab-guv.udmr.ru;
  uvdc@yandex.ru