На сегодняшний день в паразитологический отдел БУ УР «УВДЦ» поступила и исследована 31 проба подмора пчел, из них в 11-ти случаях получен положительный результат на нозематоз; степень инвазии от слабой до средней.
Нозематоз – инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией Nozema apis , паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. Симптомы болезни проявляются в конце зимы и весной, в летний период заболевание протекает бессимтомно.
Характерными признаками нозематоза являются понос у пчел и большое количество погибших пчел на протяжении зимовки и первого месяца после выноса ульев из зимних помещений и расстановки их на пасеке. Пчелы слабеют, ползают перед ульями, у некоторых из них наблюдается увеличение брюшка. Рабочие пчелы не способны ухаживать за личинками. Матка становится вялой, не откладывает яйца и гибнет. Трутни теряют способность к оплодотворению. Развитие пчелиных семей происходит неравномерно, что наносит большой вред пчеловодству.
Основы борьбы c данным заболеванием — комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий содержания и на уничтожение возбудителя болезни. Эти мероприятия проводят, начиная с весны, на протяжении всего года.
Только лабораторная диагностика поможет владельцам пасек своевременно выявить заболевание и провести весь комплекс оздоровительных мероприятий.
Для исследования в лабораторию необходимо направлять не менее 50 живых пчел или свежий подмор от 10-20 % пчелосемей или погибшую матку.