Что может быть вкуснее свежих молочных продуктов! А их пользу переоценить вообще сложно! И что бы каждый день у вас на столе были только качественные и безопасные в ветеринарно-санитарном отношении продукты, ветеринарными врачами проводится ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного происхождения, требования к которому все повышаются.
Обновление нормативной базы требует «держать руку на пульсе», поэтому специалисты регулярно проходят повышение квалификации. Так, в связи с вступлением в действие Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 июня 2021 года № 421, отделом подготовки кадров БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» подготовлена новая актуальная программа «Отбор проб и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов», и 29 июня 2022 г. завершил обучение очередной набор специалистов межрайонных станций по борьбе с болезнями животных, подведомственных Главному управлению ветеринарии Удмуртской Республики.
В ходе обучения были рассмотрены действующие и вводимые нормативно-правовые документы в области процедуры отбора проб (образцов), ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля сырого молока и молочных продуктов, разобрана процедура отбора проб, какие требования предъявляются к инструментам, таре, емкостям, оформлению сопроводительной документации. Ну и конечно, органолептические свойства молока и молочных продуктов, такие как цвет, вкус, запах, консистенция, методы определения массовой доли белка, жира, СОМО, плотности, кислотности молока и молочных продуктов. В практической части слушатели определяли основные физико-химические показатели на анализаторах.
Обучение специалистов актуальным организационным подходам, методикам, процедурам, принятым при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов вносит уверенность в том, что на прилавках республики только качественная и безопасная продукция, готовая к употреблению без ограничений.