Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет. Это – крайне полезный напиток для большинства людей. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).
Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей. Но это в том случае, если молоко получено от здоровых животных. Как показывает практика, животные болеют маститом достаточно часто. Так, за 1 квартал 2020 года сотрудниками микробиологического отдела (направление: бактериологические исследования) БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» исследовано 33 пробы молока животных на мастит. Из них выявлено 27 положительных случаев.
Почему важно исследовать с/х животных на мастит? Почему необходимо выделить патогенную микрофлору в молоке? Чем может быть опасно употребление в пищу молока от нездоровых (больных маститом) животных?
Итак. Для начала разберем 2 вида мастита:
-субклинический (скрытый) – при данной форме мастита видимые клинические показатели отсутствуют. Скрытый мастит встречается намного чаще других, нередко с нее начинается история болезни вымени.
— клинический — его у коров можно отличить без специальных анализов, клинический мастит может проявляться в виде набухания и затвердевания молочных желез; появляется боль, молоко выдаивается тяжело, консистенция молока напоминает сыворотку.
Чтобы не пропустить начало заболевания, рекомендуется делать регулярный биологический и биохимический мониторинг молока в лаборатории. Своевременное выявление субклинического мастита может предотвратить большие экономические потери в хозяйстве.
Если все же болезнь прогрессировала и мастит перешел в клиническую форму (инфекционный мастит), то необходимо проводить исследование молока в лаборатории для выделения патогенной микрофлоры и подбора эффективного, по отношению выделенного микроорганизма, антибиотика для лечения мастита у животного. Возбудителем мастита могут являться бактерии: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus disagalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans и др.
Нужно помнить, что употребление молока животных, больных маститом, может быть причиной серьезных нарушений со стороны пищеварительной системы и нанести большой вред вашему здоровью в целом.