Питательные среды

В микробиологических исследованиях для выделения культуры возбудителей используют питательные среды. С ними работают отделы: бактериологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии, серологии, отдел токсикологии.

  Важное значение имеет сроки, условия хранения питательных сред. Многие изготовители не прописывают в инструкции по применению питательных сред срок годности готовой среды, поэтому опираемся на нормативную документацию.

 

Сроки хранения питательных сред.

 

      ГОСТ 10444.1-84 стр.2.п.1.7.

Готовые питательные среды если нет специальных указаний хранят при комнатной температуре не более 3 суток, при температуре около 4º С не более 1 месяца.

     ГОСТ ISO 11133-1-2011 стр.8.п.4.4.4.

Агаровую среду в чашках используют немедленно или хранят при условиях предотвращающих изменение ее состава в темноте или в холодильнике при температуре 4ºС-12º С в закрытых контейнерах течении 1 недели.

Срок годности можно увеличить, если хранить их в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах

      ГОСТ 28085-2013 стр.15.п.7.6.

Разлитые во флаконы питательные среды хранят в течение 1 месяца при комнатной температуре или 3 месяца при температуре от 2ºС-8ºС.

Срок годности питательных сред разлитых в чашки Петри составляет 7суток при температуре 2ºС-8ºС.

      ГОСТ Р 50396.0-2013 п.11.4.72 по11.4.74.

Срок хранения чашки со средой при температуре (4±1)º  С- не более 5суток

Срок хранения пробирок со скошенной в боксе (стерильной) средой при температуре (4±1)º С- не более 5суток

Срок хранения пробирок со скошенной средой , после стерилизации автоклавированием ,при температуре (4±1)º С- не более 1месяца.

Приготовленные и стерилизованные питательные среды разлитые в колбы, пробирки, чашки Петри, если не установлено иначе хранят при температуре(4±1)º С- не более 3 месяца.