Питьевая вода – важнейший ресурс

Развитие загородного строительства в нашем регионе способствовало увеличению использования артезианской воды для нужд частных хозяйств. С одной стороны – это независимость и комфорт, но с другой – неизвестное содержание примесей в данной воде может пагубно сказаться не только на оборудовании, но и на здоровье. Поэтому крайне важно следить за состоянием скважины и соответственно за составом своей воды.

Состав воды каждой скважины уникален. Список факторов, влияющих на качественный состав воды огромен: состав почв и грунтов, наличие прилегающих водоемов, объектов загрязнения окружающей среды,  глубина скважины, экологического состояния региона и многое другое. Да и с течением времени состав меняется, например, весной, когда с талыми водами в почву попадают загрязняющие вещества, накопившиеся за зимний период.

На что влияет качество воды? Во-первых, страдает оборудование, использующее эту воду: отопительное, водогрейное. Большое содержание солей сказывается отложением накипи, а это однозначные затраты либо на ремонт, либо вообще на замену оборудования.

Во-вторых, это конечно здоровье, как человека, так и животных. Чрезмерное наличие «ненужных» компонентов в воде негативно может проявиться различными заболеваниями.









Поэтому всегда важно знать и контролировать состав воды. На сегодняшний день имеются достаточно хорошие системы по очистке воды. Однако стоит учесть, что нет универсального фильтра, который бы одинаково хорошо справлялся со всеми проблемами. Фильтры подбираются индивидуально: например, если вода из скважины «мягкая» (это заметно проявляется, когда моешься в такой воде – кажется, что мыло не смывается), то использовать фильтры от накипи – это расточительство.

На сегодняшний день отделом химико-токсикологических исследований БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» проводится широкий спектр исследований питьевой воды с использованием метода капиллярного электрофореза, что позволяет в достаточной мере иметь представление о пригодности воды. Метод позволяет проводить исследования по нескольким показателям одновременно, обладает более высокой точностью, по сравнению с химическими методами. Ниже представлен список показателей и на что он указывает:

— жесткость воды показывает наличие и количество солей, откладывающихся в виде накипи;

— сухой остаток показывает общее количество веществ, растворенных в воде;

— исследования на содержание аммония, аммиака, нитритов, нитратов, перманганатная окисляемость покажут органическое загрязнение воды;

— водородный показатель указывает на кислотно-щелочной состав, что не маловажно для использования воды как для употребления, так и для гигиенических процедур;

— органолептические показатели (цветность, мутность, запах, вкус) так же укажут на пригодность воды для употребления или соответствия их гигиеническим нормам.

C начала года отделом исследовано 488 проб воды на различные показатели:

— массовая концентрация общего железа;

— общая жёсткость;

— органолептические показатели (вкус, запах, мутность);

— пермаганатная окисляемость;

— водородный показатель:

— массовая концентрация сульфат-ионов и т.д.