Не только начинающие, но даже опытные птицеводы-любители размышляют над вопросом: «Почему погибают суточные цыплята, утята, индюшата и гусята, приобретенные для выращивания в подсобном хозяйстве, особенно в течение первой недели на новом месте жительства?». Причин может быть великое множество — неправильное кормление, неправильный уход, неправильный температурный режим, некачественный молодняк и отсутствие ветеринарных документов.
Как оценить качество молодняка? Ведь суточные цыплята и гусята доставляются к месту продажи населению в переполненных клетках, а в суматохе рынка тяжело быстро разглядеть некачественный товар. Здоровье молодняка целиком зависит от санитарного благополучия птицеводческих хозяйств и от соблюдения элементарных норм и операций. Наша задача научиться быстро выбраковывать птенцов, выбирая из уже отобранного поголовья, зная и учитывая признаки здоровой птицы.
Признаки здоровой птицы (кондиционного молодняка) следующие:
— хорошая подвижность и устойчивость на ногах, активная реакция на звук, хорошо выраженный рефлекс клевания;
-голова широкая, пропорциональная; клюв правильной формы, пигментированный;
-глаза круглые, выпуклые, блестящие;
-корпус (на ощупь) — плотный;
-спина — ровная, умеренно длинная, широкая;
-киль (грудная кость) — длинный, упругий;
-живот (на ощупь) — мягкий, подобранный;
-лапки — прямые, крепкие, пигментированные;
-крылья плотно прижаты к туловищу;
-пух — полностью подсохший, равномерно распределенный по телу, гладкий, шелковистый;
-пупочное кольцо — плотно закрыто;
— клоака — чистая, розовая, влажная.
Чтобы оценить, как реагирует молодняк на звук, можно постучать по краю коробки или ящика, в котором он размещен. При этом птенцы должны притихнуть и прекратить издавать какие-либо звуки. Чтобы осмотреть пупочное кольцо, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух, птенца берут в руки так, чтобы спина его касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами.
Задумав приобрести молодняк птицы для подсобного хозяйства и, оценив качество, и степень здоровья птенцов, обратите внимание на тару, в которой их привезли на рынок. Тара, в которой находятся птенцы, обязана быть чистой, продезинфицированной и прогретой до температуры +25-32 °С.
Так же у продавца обязательно должны быть при себе все ветеринарные сопроводительные документы, которые выдает государственная ветеринарная служба. В них описано откуда птица, на какие инфекционные болезни проверена, порода, возраст, какие прививки проведены.