Выпуск доброкачественной продукции, безопасной в эпидемическом отношении и стабильной в хранении, обеспечивается четко организованным микробиологическим контролем, позволяющим своевременно выявить источники и причины микробиальной обсемененности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В связи с этим контроль за чистотой технологического оборудования, компетентным отбором проб для исследований является особенно актуальным в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Этой важнейшей теме был посвящен семинар: «Санитарно-микробиологический контроль на производстве методом смывов с технологического оборудования. Правила отбора сырого молока и молочных продуктов», который состоялся 04 марта 2021 года в БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр». В его работе приняли участие ветеринарные врачи и лаборанты межрайонных ветеринарных лабораторий Удмуртской Республики.
В теоретической части семинара рассмотрены вопросы:
- санитарно-микробиологический контроль на производстве методом смывов с технологического оборудования;
- закономерности формирования микробных биопленок на пищевом предприятии, методы индикации, профилактики и способы их устранения;
- правила отбора проб молока и молочных продуктов: оборудование для отбора проб, методы упаковки, транспортировки проб;
- оформление документации для лабораторных исследований.
В практической части слушателям продемонстрировали методы выявления и индикации микроорганизмов, которые являются санитарно-показательными при контроле за чистотой технологического оборудования.