Staphylococcus aureus

За  3 месяца 2018г. микробиологическим отделом исследовано 1089 проб пищевой продукции. Выделено 2 случая  Staphylococcus aureus (в кондитерском изделии и пресервах). Staphylococcus aureus- грамположительные кокки, неподвижные, каталазо- и коагулазоположительные. Некоторые штаммы S. Aureus продуцируют стафилококковые энтеротоксины (SEs), вызывающие пищевые отравления. Стафилококки присутствуют в воздухе, пыли, сточных водах, воде, молоке, продуктах питания, а также на оборудовании пищевых производств, на различных поверхностях в окружающей среде, на кожных покровах людей и животных. Именно люди и животные являются основным резервуаром инфекции. Стафилококки присутствуют в полостях носа, и горле, а также на волосах и кожном покрове, по крайней мере, у 50% здоровых людей. Staphylococcus aureus способен расти в широком диапазоне температур от 7 до 48,5°С (оптимум 30 — 37°С); рН 4,2 — 9,3 (оптимум рН 7,0-7,5) и при высокой концентрации хлорида натрия (до 15% NaCl). Такие свойства позволяют бактериям заселять самые разнообразные продукты.

Продукты, наиболее часто являющиеся причиной стафилококковых пищевых отравлений, — это мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца, салаты (содержащие яйцо, тунец, курицу, картофель, макароны), кондитерские изделия (например, пирожки с кремом, шоколадные эклеры), начинка сэндвичей, молоко и молочные продукты. Таким образом, продукты, которые в процессе приготовления значительное время обрабатываются вручную и впоследствии хранятся в тепле, могут быть реальным источником стафилококковых пищевых отравлений. Во всем мире принято выделять несколько заболеваний, которые провоцируют штаммы золотистого стафилококка:

-инфекции кожи и мягких тканей — относятся к наиболее распространенным стафилококковым инфекциям;

-пищевая инфекция (стафилококковый токсикоз);

-острая и хроническая пневмония;

-остеомиелит (инфекция костной ткани);

-эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца;

-менингит.