Токсокароз собак и других плотоядных животных вызывают круглые гельминты из подотряда Ascaridata, семейства Anisakidae.
Половозрелые гельминты локализуются в тонком отделе кишечника, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе, личинки в различных органах и тканях.
У собак, песцов, лисиц и др. плотоядных паразитирует Toxocaracanis – нематода серо-желтого цвета. Длиной 5-18 см. Яйца размером 0,068-0,075 мм округлой формы, темно-серого цвета.
Развитие паразитов происходит без промежуточного хозяина. Яйца с фекалиями хозяина попадают во внешнюю среду. Инвазированная личинка развивается через 4-5 дней. Заражение происходит перорально, с пищей. Личинки выходят из яйца в тонком кишечнике, через его стенку проникают в кровеносные сосуды и по малому кругу кровообращения попадают в легкие. Из альвеол, через бронхи., трахею и гортань, они проходят в ротовую полость и повторно заглатываются со слюной. Попадая снова в кишечник животного, достигают половой зрелости. Часть мигрирующих личинок может заноситься с кровью в различные органы хозяина. Там личинки инкапсулируются и долгое время сохраняют жизнеспособность. Если токсокарами инвазируются беременные самки животных, личинки могут поражать плод, проникая через плаценту.
Токсокарозом чаще заражаются молодые щенки. Миграция личинок токсокар в организме животных приводит к поражению сосудов кишечника, внутренних органов. Кроме того личинки заносят в организм хозяина различные микроорганизмы из кишечника, способствуя аллергизации организма. Взрослые гельминты могут вызвать закупорку кишечника, желчных ходов и поджелудочной железы
У больных щенков наблюдаются понос. Рвота, извращение аппетита, метеоризм, колики, дисбактериоз, гипоавитаминозы, нервные явления. В период миграции личинок через легкие развивается пневмония.
Прижизненный диагноз ставят на основании результатов исследования фекалий на наличие яиц по методу Фюллеборна.
Владельцам собак следует помнить о том, что токсокароз собак и кошек опасен для человека. Заражение происходит через грязные руки, при тесном контакте с домашними животными. Дети в основном заражаются , играя в песке, загрязненном фекалиями инвазированных животных.
В организме человека личинки могут проникать в скелетные мышцы, глаза мозг, печень и др. органы, вызывая развитие очаговых гранулематозных образований и высокую эозинофилию.