ВНИМАНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗ!!!

В связи с предстоящим весенне-летним сезоном клещей хотим напомнить о таком заболевании как ПИРОПЛАЗМОЗ.            

Это инфекционное заболевание представляет актуальную проблему для ветеринарии, поскольку, главным образом, поражает мелкий и крупный рогатый скот, собак и других животных. Чаще болеют высокопородные, охотничьи и служебные собаки. У молодых животных болезнь протекает тяжело с большим количеством смертельных случаев. Вспышки заболевания отмечают весной (с наступлением теплой погоды) и в начале лета, затем осенью. Бабезиоз распространен повсеместно, где имеются иксодовые клещи и восприимчивые животные.

Пироплазмоз (бабезиоз, бабезиеллез) – остро и хронически протекающая болезнь, вызываемая внутриклеточным паразитом  рода Piroplasmа, который локализуется в  эритроцитах крови и разрушает их. Также может встречаться в плазме и других форменных элементах крови. Эта болезнь известна с конца ХIХ века. Раньше ее называли лесной болезнью, так как собаки заболевали после прогулки в лесу. Заражение животных происходит после укуса  клеща и попадания возбудителя в кровь. Нападение клещей на животных происходит при прогулках с домашними питомцами  в лесопарковых зонах, в местах обитания клещей.

Как протекает заболевание?

Инкубационный период длится от 6 до 20 дней. При остром течении собаки становятся вялыми. Отказываются от корма, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41-42оС. Видимые слизистые оболочки сначала бывают гиперемированы, затем бледнеют и желтеют. На 2-5 сутки появляется кровавая моча, чередование запоров и диареи. Могут наблюдаться парезы и параличи конечностей. Хроническое течение болезни протекает у собак с высоким иммунитетом, беспородных и ранее переболевших. Температура тела повышается до 40-41оС в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные вялые, быстро утомляются, аппетит ухудшается. Характерные признаки: прогрессирующая анемия и снижение веса.

           Как ставят диагноз на пироплазмоз?

   Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в эритроцитах при микроскопии мазков крови. В лабораторию для исследования направляют от подозреваемых в заболевании или больных животных тонкие мазки крови из периферических сосудов (ухо, хвост). Кровь берут в период развития симптомов болезни, при повышенной температуре. До применения специфического лечения. От одного животного делают два мазка. Для каждого нового мазка берут свежую каплю крови. Мазки высушивают на воздухе.

Поступившие в лабораторию мазки фиксируют 95о этиловым спиртом, затем окрашивают и просматривают под микроскопом. В мазках обнаруживают грушевидные формы пироплазм (чаще 1-2). В некоторых эритроцитах может быть и до 16 особей.

Как лечится пироплазмоз?

Легкие, доброкачественно протекающие формы пироплазмоза не нуждаются в специфическом лечении. При тяжелом течении рекомендуется назначать препараты, специально разработанные для лечения пироплазмоза. При признаках анемии,  показаны препараты железа, а при сильной лихорадке – жаропонижающие средства и средства, направленные на выведение токсинов из организма больного животного. Без лечения тяжелые формы пироплазмоза практически всегда заканчиваются гибелью. Смертность достигает 50%. При своевременной противопаразитарной терапии шансы на выздоровление высокие.

Профилактика заболевания

Иммунопрофилактика пироплазмоза не разработана. После прогулок собак в парках, скверах, лесах тщательно осматривать поверхность тела и обнаруженных клещей уничтожать. С профилактической целью необходимо использовать специальные инсектоакарицидные аэрозоли, ошейники, капли на холку.

Вывод

В связи с высоким процентом подтверждения пироплазмоза в доставленных пробах, владельцам животных и ветеринарным специалистам ветеринарных клиник следует уделять больше внимания в весенне-летний период на профилактику, своевременную диагностику и лечение данного заболевания.

БУ УР «УВДЦ» г. Ижевск, а также подразделения в г. г. Воткинск, Сарапул, Игра, имеют возможность оперативно (1 сутки) проводить лабораторную диагностику пироплазмоза при условии правильно приготовленного мазка крови.