Впервые вспышка пищевой токсикоинфекции, обусловленной V. parahaemolyticus, при которой из 272 заболевших умерло 20, была зарегистрирована в Японии в 1950 г. Заболевание было связано с употреблением в пищу слабосоленой рыбы. Парагемолитические вибрионы в Японии обусловливают до 70% случаев пищевых токсикоинфекций в летние месяцы. Заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами, зарегистрированы также во многих странах Европы, Азии,
Америки, Африки,в Австралии и Новой Зеландии. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питание продукты моря. Вспышки заболеваний возникают в теплое время года в основном в прибрежных районах, но могут встречаться и в местах, удаленных от побережья, что связано с завозом инфицированных продуктов моря.
Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательный, подвижный, галофильный аэроб (растет в присутствии соли). Оптимальная температура для роста этого микроба +30… +37° С. Микроорганизмы хорошо сохраняются при низких температурах, а температуру
+ 80° С выдерживают 15-20 мин; + 100° С — 1 мин. Уксусная кислота 1:500 убивает их в течение 10-15 мин. Галофильные вибрионы обитают в морях, океанах, озерах, в воде которых концентрация соли колеблется от 5 до 30%.
Инкубационный период в большинстве случаев от 6 до 24 ч. Заболевание протекает с клиникой пищевой токсикоинфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает холеру Эль-Тор.
Источники инфекции и механизм распространения. Парагемолитические вибрионы часто обнаруживают в летнее время (максимально в августе) в морской воде вблизи берегов. Весной и осенью частота находок вибрионов снижалась до 5-10%, а зимой выделить их не удавалось. Предполагают, что в этот период вибрионы находятся в придонных отложениях. Когда температура воды весной повышается до 14° С, парагемолитические вибрионы вновь появляются в воде. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Носительство среди людей очень редко и непродолжительно. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов.
Особенности эпидемиологии. Заболевания встречаются главным образом в приморских районах, где широко используют в пищу продукты морского происхождения. Заболевания имеют четкую летнюю сезонность. Чаще всего описывают вспышки заболеваний, спорадические случаи встречаются (или регистрируются) редко. Вспышки носят острый характер, заражения от человека отсутствуют. Чаще болеют взрослые, чем дети, в рационе которых морепродукты присутствуют реже.
Профилактические мероприятия включают охлаждение продуктов морского происхождения после вылова до температуры ниже 0° С. Зараженные продукты могут быть подвергнуты дополнительной обработке: для гибели парагемолитических вибрионов температура внутри продукта должна быть + 75… + 85° С в течение 10 мин, необходима быстрая реализация готовой продукции. Если необходимо более длительное хранение готовых блюд, их охлаждают до 4-9° С. Необходимо предупреждать вторичное заражение готовой продукции от сырой; строго соблюдать санитарный режим на предприятиях общественного питания.
ИЦ