Листерии в продуктах питания

В период с 17 февраля по 06 марта 2014 года при исследовании пищевой продукции, поступившей в Испытательный Центр БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», в 10-ти случаях была выделена культура Listeria monocytogenes. К слову, за весь 2013 год бактериологическим отделом БУ УР «УВДЦ» зарегистрировано всего 9 положительных случаев по данному показателю, что в сравнении является неблагоприятной тенденцией.

 Listeria monocytogenes очень опасна для человека т.к. является возбудителем листериоза – хронического инфекционного заболевания, возникающего у человека преимущественно в периоды ослабления иммунитета, которым подвержены все люди (беременность, старческий возраст;  пожилые, новорожденные и часто болеющие).  

   Показатель «Наличие Listeria monocytogenes» обязателен при исследовании большинства продуктов питания и  внесен в «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.4.1078-01». На сегодняшний день согласно именно этому документу проводятся испытания и исследования всей пищевой продукции на показатели безопасности, поступающей для исследования в Испытательные центры с целью производственного контроля и сертификации.