30 марта 2021г завершил свою работу однодневный семинар по теме «Проведение бактериологических исследований кормов, молока от маститных коров. Диагностика кампилобактериоза» для ветеринарных врачей — бактериологов и лаборантов межрайонных ветеринарных лабораторий, который проходил на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр».
Указанная тема семинара является чрезвычайно актуальной по двум причинам:
— животноводческая продукция может содержать опасные для здоровья людей вещества и микроорганизмы;
— сельскохозяйственные предприятия несут большие экономические потери.
Большую роль в профилактике заболеваний играет улучшение условий содержания и кормления животных. Корма для животных могут содержать компоненты растительного и животного происхождения, витамины, минералы. Смешивание разных видов кормов гарантирует полноценный рацион и дает возможность обеспечивать птиц и животных всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Но есть и обратная сторона медали – в кормах могут содержаться опасные для жизни и здоровья скота микроорганизмы. Патогенная микрофлора может накапливаться даже в изначально качественных кормах по нескольким причинам:
— ошибки при транспортировке;
— нарушение условий и сроков хранения кормов;
— плохое санитарное состояние тары и др.
Бактериологический контроль зерна, комбикормов и других видов кормов чрезвычайно важен.
Не меньшее значение несет в себе и исследование молока на наличие возбудителей мастита. Ведь своевременное выявление позволяет предотвратить попадание некачественного продукта в пищу людям и провести целенаправленное лечение больных маститом коров.
Все эти вопросы рассматривались на прошедшем семинаре. В теоретической части ветеринарные специалисты подробно остановились на бактериологических исследованиях кормов, молока на мастит, диагностике кампилобактериоза в соответствии с ГОСТом и методическими указаниями.
В практической части проводилась микроскопия готовых препаратов, осуществлялся просмотр посевов музейных культур микроорганизмов на питательных средах, изучались их биохимические свойства.