В БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» состоялся семинар по теме «Проведение бактериологических исследований кормов, молока от маститных коров. Диагностика кампилобактериоза»

30 марта 2021г завершил свою работу однодневный семинар по теме «Проведение бактериологических исследований кормов, молока от маститных коров. Диагностика кампилобактериоза» для ветеринарных врачей — бактериологов и лаборантов межрайонных ветеринарных лабораторий, который проходил на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр».

Указанная  тема семинара является чрезвычайно актуальной по двум причинам:

— животноводческая продукция может содержать опасные для здоровья людей вещества и микроорганизмы;

— сельскохозяйственные предприятия несут большие экономические потери.

Большую роль в профилактике заболеваний играет улучшение условий содержания и кормления животных. Корма для животных могут содержать компоненты растительного и животного происхождения, витамины, минералы. Смешивание разных видов кормов гарантирует полноценный рацион и дает возможность обеспечивать птиц и животных всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Но есть и обратная сторона медали – в кормах могут содержаться опасные для жизни и здоровья скота микроорганизмы. Патогенная микрофлора может накапливаться даже в изначально качественных кормах по нескольким причинам:

— ошибки при транспортировке;

— нарушение условий и сроков хранения кормов;

— плохое санитарное состояние тары и др.

Бактериологический контроль зерна, комбикормов и других видов кормов чрезвычайно важен.

Не меньшее значение несет в себе и исследование молока на наличие возбудителей мастита. Ведь своевременное выявление позволяет предотвратить попадание некачественного продукта в пищу людям и провести целенаправленное лечение больных маститом коров.

Все эти вопросы рассматривались на прошедшем семинаре. В теоретической части ветеринарные специалисты подробно остановились на бактериологических  исследованиях кормов, молока на мастит, диагностике кампилобактериоза в соответствии с ГОСТом и методическими указаниями.

В практической части проводилась микроскопия готовых препаратов, осуществлялся просмотр посевов музейных культур микроорганизмов на питательных средах, изучались  их биохимические свойства.