Анализ белков методом Кьельдаля

Качество пищевых продуктов и кормов в значительной степени обуславливает здоровье как человека, так и сельскохозяйственных животных. Добросовестные производители уделяют особое внимание показателям качества, так как их продукция должна удовлетворять установленным критериям, и контроль за показателями качества позволяет это узнать точно.

 Одним из важных критериев, как для пищевой продукции, так и для кормов является содержание белка (протеина).

На сегодняшний день перечень методов определения содержания белка (протеина) достаточно обширен –  УФ-спектроскопия, ИК-спектрометрия, ультразвуковой метод, турбиметрический и др., однако у них есть два основных недостатка:

— они работают выборочно, то есть не по всем видам белков;

— у них достаточно низкая точность результата.

Поэтому, в лабораторной практике, для определения белков наиболее предпочтительным является метод Кьельдаля (названный в честь его разработчика). Этот метод отличался простотой, высокой воспроизводимостью результатов, точностью, использованием недорогих реактивов и оборудования.

Метод был разработан в 1883 году Иоганном Кьельдалем во время его работы в пивоварнях «Carlsberg».

С 1881-го года ученый занимался изучением методов определения содержания белка в злаковых культурах, что имело большое значение для процессов пивоварения. Результатом его изысканий стал метод определения азота в веществах органического, растительного или животного происхождения.

Данный метод широко используется в мире наравне с другими методами более 100 лет.

Универсальность этого метода, высокая точность и хорошая воспроизводимость сделали его основным методом для оценки содержания белка в пищевых продуктах и кормах.

Точный анализ по определению содержания белка (протеина) доступен в основном в специализированных лабораториях.

В лаборатории отдела химико-токсикологических исследований УВДЦ для определения белков в пищевой продукции (молочные, мясные продукты…) и в кормах используют именно метод Кьельдаля. Стоит отметить, что его реализация – это очень монотонный и трудозатратный процесс, в котором используются агрессивные реактивы, а техника выполнения самого анализа и правильная интерпретация полученных результатов требуют от персонала лаборатории высокой квалификации.


Иоганн Густав Кристоффер Кьельдаль