Демодекоз атакует

В Воткинской лаборатории БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» за три последних месяца текущего года регистрируется увеличение количества положительных случаев выделения клещей подотряда Trombidiformes рода Demodex (демодекоз собак) при исследовании соскобов от домашних непродуктивных животных. При анализе поступления 24 проб материала для исключения кожных паразитарных чесоточных заболеваний от домашних непродуктивных животных (кошки, собаки) установлено 9 положительных. За весь прошлый год из 68 поступивших проб только 5 показали положительный результат.

Большую роль для правильной диагностики данного заболевания играет технология забора материала от больного животного (глубокий соскоб до появления сукровицы). Это связано с местом локализации возбудителя, так как клещ паразитирует в волосяном мешочке и сальных железах.

Специалистам ветеринарных клиник следует уделять большее внимание чесоточным заболеваниям кошек и собак.

Демодекоз собак — хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в волосяных фолликулах и сальных железах кожи клещей Demodex canis, характеризующееся поражением кожи, дерматитами, истощением, снижением или потерей работоспособности. Развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, сопутствующие болезни (гельминтозы, энтомозы, саркоптоз и др.), химиотерапия, аутоиммунные заболевания, беременность, лактация, нарушение гигиены кожи (частое мытье, вызывающее раздражение кожи, содержание собак в сыром помещении).

Пик заболевания отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи ввиду недостатка инсоляции.

Заражение происходит при контакте с больными животными во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Механически переносить возбудителей демодекоза может обслуживающий персонал питомника. Кроме того, собаки охотничьих пород заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы, волки). Щенки восприимчивы к заражению демодекозом с первых дней жизни.

При наличии признаков заболевания у животного следует установить форму проявления инвазии, так как лечение и прогноз заболевания различны в каждом случае. Лечение должно быть комплексным и основано на подавлении жизнедеятельности клещей, нормализации функции кожи, улучшении роста волос и др. Поэтому кроме инсектицидов необходимо применять иммунокорректирующую терапию, витамины, гепатопротекторы. При осложнённой форме проводят специфическое лечение — противогрибковое, противомикробное и др.

Для лечения используют инсектициды в форме мазей, гелей, эмульсий, растворов, аэрозолей. В качестве профилактики заболевания питомники и клубы необходимо укомплектовывать здоровыми собаками. Не допускать животных, переболевших демодекозом, к разведению. Производители, среди потомства которых есть щенки, поражённые демодекозом, также не допускаются к воспроизводству. Не допускать контакта здоровых собак с больными и безнадзорными, регулярно проводить осмотр на кожные заболевания, соблюдать нормы и правила содержания, ухода и кормления, не допускать появления эктопаразитов — блох, вшей, власоедов, а также периодически обследовать животных на наличие гельминтов.

Хорошим средством профилактики демодекоза собак является использование ошейников с инсектицидами.