Диктиокаулез – нематодоз жвачных и копытных животных, при котором поражаются бронхи и трахея. Возбудителями заболевания являются гельминты диктиокаулы (Dictyocaulis) – нитевидные нематоды, длиной 3-10 см, молочно-белого цвета.
Развитие паразита происходит без промежуточного хозяина. Самки диктиокаул выделяют в просвет бронхов и трахеи яйца, попадающие при кашле с мокротой в ротовую полость, а затем в желудочно-кишечный тракт. Там из них выходят личинки, которые с содержимым кишечника попадают в окружающую среду. После двух линек они достигают инвазионной стадии. Животные заражаются при заглатывании личинок с кормом или водой. Личинки мигрируют в стенку кишечника, затем в мезентериальные лимфатические узлы, легкие, где еще 2 раза линяют. Паразиты достигают половой зрелости на 21-30-й день.
Диктиокаулы вызывают развитие катарального бронхита. Воспалительный процесс распространяется на ткани вокруг бронхов и приводит к обширной пневмонии. Может развиться эмфизема и закупорка воздухоносных путей, что часто приводит к гибели молодняка.
Диагноз ставят с четом клинических симптомов болезни. При исследовании специальными методами (Бермана-Орлова , Щербовича, Вайда) обнаруживают личинки диктиокаул.
В мае-июне отмечаются первые случаи заболевания молодняка крупного и мелкого рогатого скота диктиокаулезом . Максимальный пик инвазии приходится на август. Поэтому рекомендуем в летнее время присылать материал для исследовании на диктиокаулез.