Европейский гнилец

 

Европейский гнилец (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец) -инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода, сопровождающееся массовой гибелью и гниением личинок 3−5-дневного возраста, уменьшением количества пчел и ослаблением пчелиных семей.

Европейский гнилец вызывается бактериями четырех видов:

1.    Str.apis (пчелиный стрептокок),

2.     Bac.alvei (бацилла ульевая),

3.    M.pluton

4.    Bac.laterosporus.

К европейскому гнильцу восприимчивы все породы пчел, при этом возбудители европейского гнильца действуют только на 3−5 дневных пчелиных личинок. Если на пасеке гнилец получил широкое распространение, то будет наблюдаться и заболевание печатного расплода. Может иметь место заболевания в небольшом количестве взрослых пчел..

Распространение  и источники:

1.    больные пчелиные семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы.

2.    через  инвентарь и соты, в которых находятся больные личинки

3.    через мед и пергу,

4.    при перестановке их из больных пчелосемей в здоровые.

5.    переносчиками болезни могут быть и пчеловоды, работающие одновременно с больными и здоровыми семьями и пользующиеся во время работы одними и теми же инструментами, инвентарем.

6.    через восковую моль и другие вредители и паразиты медоносных пчел.

Если на пасеке имеются больные гнильцом семьи, пчеловод обязан иметь отдельный инвентарь и инструменты, а также спецодежду для работы с больными семьями.

Человек и животные европейским гнильцом не болеют.

Причиной развития европейского гнильца является плохой уход и содержание пчел.

Течение и признаки болезни.

Болезнь возникает в конце весны или в начале лета и может продолжаться весь сезон, пока в пчелиных семьях имеется открытый расплод.

Заболевают им личинки младшего возраста, которые в 3−4дня погибают. Через два дня после заражения, личинки начинают вести себя беспокойно, изменяя при этом свое положение в ячейке, что является характерным признаком европейского гнильца. Заболевшие личинки теряют свою округлую форму, перламутровый цвет, упругость, утрачивают сегментацию, становятся дряблыми, желтеют и темнеют, превращаясь в гнилостную массу коричневого цвета, клейкой консистенции и запахом гниющих яблок. Погибшая масса личинок постепенно подсыхает, образуя шелковистые корочки, которые не прилипают к стенкам ячеек и легко удаляются пчелами.

При выделении возбудителя M.plutonна пасеку накладывают карантин, при выделении Str.apis, Bac.alveiи Bac.laterosporus— ограничения

Карантин с пасеки снимают через год, а ограничения -тут же после ликвидации заболевания.

За текущий год в БУ УР  «УВДЦ» было проведено 11 бактериологических исследований на европейский гнилец пчел. Положительных результатов не выявлено. Кроме того, в бактериологическом отделе  БУ УР «УВДЦ» проводятся исследования расплода пчел на американский гнилец, парагнилец, гафниоз, сальмонеллез, септицемию.

 

Отбор проб: В лабораторию направляют образцы сот  размером 10*15 с больными и погибшими личинками. Образцы упаковывают фанерный или деревянный ящик, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Соты нельзя обертывать бумагой. Заплесневевший материал для исследования непригоден.