Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции был создан в 1994 году на базе Республиканской ветеринарной лаборатории. В настоящее время Испытательный центр является структурным подразделением бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр».
Испытательный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации. Аттестат аккредитации №AAC.A.00277, срок его действия
с 16 июня 2016г. по 16 июня 2019 года.
В своей деятельности испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ» руководствуется:
— Действующим законодательством Российской Федерации, в том числе
— Федеральным законом “О техническом регулировании”,
— Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей”,
— Федеральным законом “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,
— Законом Российской Федерации ”Об обеспечении единства измерений”,
— Постановлениями Правительства РФ,
— Нормативными документами на испытываемую продукцию, методы испытаний и средства измерений,
— Законодательными и нормативными документами в области сертификации продукции,
— Нормативными документами Системы стандартов безопасности труда,
— Положением об Испытательном центре,
— Уставом БУ УР «УВДЦ»,
— Руководством по качеству Испытательного центра.
Испытательный центр проводит испытания продукции в соответствии с утвержденной «Областью аккредитации».
Утвержденная область аккредитации испытательного центра включает следующую продукцию:
- Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты);
- Продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко натуральное – сырье, в том числе на соответствие требованиям Технических Регламентов;
- Продукция хлебопекарной промышленности;
- Изделия макаронные;
- Продукты сахарной промышленности;
- Изделия кондитерские: сахаристые, какао-продукты, мучные;
- Масла растительные и продукты переработки масел растительных;
- Плоды и овощи, орехи, грибы и продукты их переработки;
- Продукция крахмалопаточной промышленности;
- Концентраты пищевые, пряности, вкусовые добавки, кислоты пищевые, красители натуральные пищевые;
- Биологически активные добавки к пище;
- Уксус из пищевого сырья;
- Жиры животные пищевые;
- Продукция рыбная пищевая, товарная, ракообразные и моллюски, жир рыбий, водоросли и продукция из водорослей, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них,
- Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла;
- Продукция мукомольно-крупяной промышленности;
- Зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры;
- Продукция пчеловодства;
- Соковая продукция из фруктов и овощей;
- Корма, комбикорма и кормовые добавки;
- Продукция искусственного осеменения: сперма быков;
- Вода питьевая, в т.ч. централизованного водоснабжения, вода дистиллированная.
- Отбор проб сырья, пищевой продукции, кормов, воды для испытаний.
Испытания проводятся по следующим показателям:
- органолептические показатели;
- физико-химические показатели;
- микробиологические показатели;
- паразитологические показатели;
- радиологические показатели;
- токсичные элементы;
- содержание пестицидов;
- содержание микотоксинов;
- наличие и содержание антибиотиков;
- содержание нитрозаминов;
- содержание бенз(а)пирена;
- полихлорированные бифенилы;
- содержание нитратов и нитритов;
- жирнокислотный состав масел;
- содержание консервантов;
- содержание витаминов;
- синтетические анаболические стимуляторы роста;
- наличие гормональных препаратов;
- ГМО (генетически модифицированные организмы);
- общая токсичность кормов
Деятельность аккредитованного ИЦ обеспечивается наличием необходимого испытательного оборудования и средств измерений, квалифицированного персонала, актуализированного фонда нормативных документов на продукцию и методы испытаний, организационно-методических документов, устанавливающих порядок проведения испытаний продукции, а также наличие документированных процедур, юридических и экономических возможностей для проведения испытаний.
В испытательном центре действует внутренняя система менеджмента качества в строгом соответствии с Руководством по качеству, которое разработано с учетом требований Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров) и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и паспорт об Испытательном центре. Все испытания проводятся в соответствии с областью аккредитации и используются методы, законодательно утвержденные для применения на территории Российской Федерации.
Для подтверждения технической компетентности в утвержденной области аккредитации Испытательный центр ежегодно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях проводимых ФГУ «ЦНМВЛ», а также с другими аккредитованными Испытательными лабораториями (центрами).
Персонал испытательного центра регулярно повышает свою квалификацию в ФГУ «ЦНМВЛ», АНО ДПО «МТИМП» ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова и других профильных ВУЗах и учреждениях Российской Федерации.