Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ»

Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции был создан в 1994 году на базе Республиканской ветеринарной лаборатории. В настоящее время Испытательный центр является структурным подразделением бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр».

Испытательный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации. Аттестат аккредитации №AAC.A.00277, срок его  действия

с 16 июня 2016г. по 16 июня 2019 года.

Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ»

Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ»

В своей деятельности испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ» руководствуется:

— Действующим законодательством Российской Федерации, в том числе

— Федеральным законом “О техническом регулировании”,

— Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей”,

— Федеральным законом “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,

— Законом Российской Федерации ”Об обеспечении единства измерений”,

— Постановлениями Правительства РФ,

— Нормативными документами на испытываемую продукцию, методы испытаний и средства измерений,

— Законодательными и нормативными документами в области сертификации продукции,

— Нормативными документами Системы стандартов безопасности труда,

— Положением об Испытательном центре,

— Уставом БУ УР «УВДЦ»,

— Руководством по качеству Испытательного центра.

Испытательный центр проводит испытания продукции в соответствии с утвержденной «Областью аккредитации».

Утвержденная область аккредитации испытательного центра включает следующую продукцию:

  • Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты);
  •  Продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко натуральное – сырье, в том числе на соответствие требованиям Технических Регламентов;
  •  Продукция хлебопекарной промышленности;
  • Изделия макаронные;
  • Продукты сахарной промышленности;
  • Изделия кондитерские: сахаристые, какао-продукты, мучные;
  • Масла растительные и продукты переработки масел растительных;
  • Плоды и овощи, орехи, грибы и продукты их переработки;
  • Продукция крахмалопаточной промышленности;
  • Концентраты пищевые, пряности, вкусовые добавки, кислоты пищевые, красители натуральные пищевые;
  • Биологически активные добавки к пище;
  • Уксус из пищевого сырья;
  • Жиры животные пищевые;
  • Продукция рыбная пищевая, товарная, ракообразные и моллюски, жир рыбий,  водоросли и продукция из водорослей, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них,
  • Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла;
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности;
  • Зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры;
  • Продукция пчеловодства;
  • Соковая продукция из фруктов и овощей;
  • Корма, комбикорма и кормовые добавки;
  • Продукция искусственного осеменения: сперма быков;
  • Вода питьевая, в т.ч. централизованного водоснабжения, вода дистиллированная.
  • Отбор проб сырья, пищевой продукции, кормов, воды для испытаний.

Испытания проводятся по следующим показателям:

  • органолептические показатели;
  • физико-химические показатели;
  • микробиологические показатели;
  • паразитологические показатели;
  • радиологические показатели;
  • токсичные элементы;
  • содержание пестицидов;
  • содержание микотоксинов;
  • наличие и содержание антибиотиков;
  • содержание нитрозаминов;
  • содержание бенз(а)пирена;
  • полихлорированные бифенилы;
  • содержание нитратов и  нитритов;
  • жирнокислотный состав масел;
  • содержание консервантов;
  • содержание витаминов;
  • синтетические анаболические стимуляторы роста;
  • наличие гормональных препаратов;
  • ГМО (генетически модифицированные организмы);
  • общая токсичность кормов

Деятельность аккредитованного  ИЦ  обеспечивается  наличием  необходимого испытательного оборудования и средств измерений, квалифицированного персонала, актуализированного фонда нормативных документов на продукцию и методы испытаний, организационно-методических документов, устанавливающих порядок проведения испытаний продукции, а также наличие документированных процедур, юридических и экономических возможностей для проведения испытаний.

В испытательном центре действует внутренняя система менеджмента качества в строгом соответствии с Руководством по качеству, которое разработано с учетом требований Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров) и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и паспорт об  Испытательном центре. Все испытания  проводятся в соответствии с областью аккредитации и используются методы, законодательно утвержденные  для применения на территории Российской Федерации.

Для подтверждения технической компетентности в утвержденной области аккредитации Испытательный центр ежегодно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях проводимых ФГУ «ЦНМВЛ», а также с другими аккредитованными Испытательными лабораториями (центрами).

Персонал испытательного центра регулярно повышает свою квалификацию в ФГУ «ЦНМВЛ», АНО ДПО «МТИМП» ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова и других профильных ВУЗах и учреждениях  Российской Федерации.

Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ»

Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции БУ УР «УВДЦ»