Исследование кормов растительного и животного происхождения

Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных. Рациональное кормление является важнейшим фактором функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на величину продуктивности и повышения качества продукции животных. Полноценное кормление играет большую роль в предупреждении нарушения обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.

За 4 квартал 2013 г. в отдел бактериологии БУ УР «УВДЦ» поступило 58 проб кормов, из них 2 пробы животного происхождения и 56 проб растительного. Проведено 328 исследований, поставлено 138 биопроб на белых мышах и морских свинках.  Корма исследуются на такие показатели,  как сальмонеллы, протей, синегнойная палочка, энтеропатогенные бактерии из группы кишечной палочки, стрептококки, токсинообразующие анаэробы, общее микробное число. Из поступивших 58 проб положительными прошло 30 проб. Наиболее частым наблюдается выделение бактерий из рода кишечной палочки, патогенных для белых мышей, что составило 14 проб из 30 положительных случаев, 2 случая- культура Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), патогенная для белых мышей и 1 случай- культура Clostridium perfringens (возбудитель анаэробной инфекции), патогенная для морских свинок. Количество положительных выделений сальмонелл составило 18 случаев, из них 17- из соевого шрота и 1- из муки животного происхождения.