В июне 2014 г. в отдел ветеринарно – санитарной экспертизы на испытания поступило 542 пробы пищевой продукции, 213 проб смывов с производственных поверхностей перерабатывающих предприятий пищевой промышленности УР, 17 проб водопроводной питьевой воды.
По результатам микробиологических испытаний пищевой продукции не соответствовали требованиям нормативных
документов (НД) 89 проб (16,4 % от количества исследованных проб), в том числе:
— 32 пробы пищевых продуктов — по количеству мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
— в 56 пробах пищевых продуктов обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
— в 1 пробе сухого молока обнаружены сальмонеллы.
Из 89 проб, несоответствующих требованиям НД по микробиологическим показателям, 45 проб — готовые к употреблению пищевые продукты, 21 проба – мясо и мясные полуфабрикаты, 12 проб – молочные продукты и 11 проб – молоко сырое.